Два подхода к контролю целостности линий оповещения в высоковольтных системах

Соната-ПУ.

Стоит 8000р.

Характеристики: для трансляции через усилители «Соната-К-120У» или активные речевые оповещатели «Соната-УП». 4 зоны оповещения, контроль линий, линия управления от ППКП, трансляция ГО и ЧС, встроенный микрофон, 12В, 4 перезаписываемых сообщения, 80-12000 ГЦ.

В отличие от системы оповещения на основе прибора «Рокот-2» тут по линии оповещения передается сигнал с линейного выхода и для воспроизведения его необходимо усилить.

В связи с чем накладывается требование защищать линию оповещения от помех.

Для небольшой системы оповещения в качестве оповещателей необходимо использовать «Соната-УП», который стоит 657р.

«Соната-УП», представляет собой усилитель звуковой частоты 3Вт со встроенным громкоговорителем и предназначен для усиления сигнала оповещения, снятого с линейного выхода прибора управления речевым оповещением «Соната-УП».

Частотный диапазон 200-5000 ГЦ нивелирует частотный диапазон самого прибора и добиться высокого качества можно только применяя «Соната-К-120У» и высоковольтные трансформаторные оповещатели.

Соната-УП подключается 4-х проводной линией:

По схеме подключений есть вопросы — как контролируется линия питания?

Насколько я понимаю линию питания необходимо брать от выхода с контролем целостности, а приведенная схема питания не верна. Разве только «Соната-УП» при отсутствии питания не замыкает линию, передавая тем самым сигнал неисправности в «Соната-ПУ» — что вряд ли.

По правильному — линию питания необходимо брать от выхода напряжения с контролем цепи на обрыв и короткое замыкание.

Такие выходы есть у приборов или расширителей выходов системы пожарной сигнализации.

У приборов пожарной сигнализации нагрузочная возможность ограничена, поэтому необходимо осуществлять расчет тока потребления и применять расширители выходов, если ток превышает допустимый.

Тут как раз пригодится новый Сигнал 20М, который имеет выходы 2.5А.

В качестве кабеля линии оповещения необходимо использовать либо экранированный 4*0.75, а правильнее организовывать отдельно не экранированную линию питания 2*1.0 и экранированную линию передачи акустического сигнала 2*0.5.

В каждую линию можно подключить 20, а всего к прибору — 80 оповещателей.

Тем самым максимальная мощность системы, которая получается при использовании активных оповещателей — 240Вт.

Но даже такая мощность не нужна, поскольку уже при мощности более 150Вт целесообразно использовать высоковольтные усилители «Соната-К-120У» и трансформаторные оповещатели.

Особенности.

Используются активные речевые оповещатели, что значит: более удобная топология линии оповещения, но 4-х проводная линия.

Необходимо дополнительно контролировать целостность линии питания и использовать защищенную от помех акустическую линию.

Отсутствует встроенный резервированный источник питания, то-есть итоговая цена будет на 2000р больше.

Возможна большая мощность системы (240Вт) и много АС (80шт).

Линию питания необходимо держать выключенной и включать только при трансляции, иначе можно будет слушать помехи и даже радио.

Совместим только один тип АС.

Системы оповещения о ЧС

Основная задача любой системы оповещения состоит в обеспечении передачи звуковой или речевой информаций о существующей или только предстоящей угрозе и чрезвычайной ситуации людям, оказавшимся в месте, подверженном данной угрозе. Своевременно переданная информация позволит человеку принять оптимальное решение, касающееся как личной безопасности, так и безопасности людей, находящихся рядом, особенно детей, стариков и инвалидов.

Условно системы оповещения можно разделить на две категории – системы оповещения о пожаре (СОУЭ) и системы оповещения о чрезвычайной ситуации (ЧС). Так как о СОУЭ написано уже достаточно много, то имеет смысл поговорить о второй категории. Системы оповещения о ЧС начали внедряться в нашей стране сравнительно недавно. Построение систем оповещения о ЧС осуществляется в рамках программы гражданской обороны (ГО) и регламентировано множеством федеральных законов (ФЗ). На основании данных законов построена вертикаль управления и сбора данных, включающая подуровни, каждому из которых соответствует своя система оповещения:

  • Федеральная система оповещения (ФСО)
  • Региональные системы оповещения (РСО)
  • Территориальные системы оповещения (ТСО)
  • Местные системы оповещения (МСО)
  • Локальные системы оповещения (ЛСО)
  • Объектовые системы оповещения (ОСО)

Федеральная система оповещения функционирует автоматически. Она собирает информацию со всех пунктов сбора извещений о ЧС и передает ее региональным системам оповещения (РСО), а также органам, силам и средствам, находящимся в подчинении служб Федерального уровня.

Региональные системы (РСО) в свою очередь, получив информацию от ФСО, передают ее органам и службам ГО ЧС, находящимся в их подчинении и т.д.

Местные системы оповещения (МСО) передают сигналы о ЧС, поступающих от органов гражданской обороны (ГО) города и района до дежурных диспетчерских служб (ДДС), руководителей и населения.

Локальные системы оповещения (ЛСО) создаются и устанавливаются на потенциально опасных объектах и служат для оповещения, как сотрудников данного объекта, так и территорий, прилегающих к нему.

Область применения и действия объектовых систем оповещения (ОСО) ограничивается территорией объектов, предприятий на которых они устанавливаются.

Контроль линий пожарного оповещения

Какие типы устройств используем для наблюдения за линией?

Прежде всего, отметим, что система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре бывает нескольких типов.

Различаются СОУЭ 1, 2, 3, 4 и 5 видов.

Каждый вид – это разные варианты комбинаций оповещающих приборов.

Также их различают по условиям использования, методам управления и оповещения.

При выборе СОУЭ большое внимание уделяем виду объекта. Если это больничная палата, то здесь подойдет система, включающая различные виды оповещателей – звуковые, световые, речевые

Если это больничная палата, то здесь подойдет система, включающая различные виды оповещателей – звуковые, световые, речевые.

А вот, к примеру, в библиотеке нам достаточно будет звукового оповещения и светового табло над входной дверью.

Что такое и для чего нужна уличная звукофикация?

На сегодняшний день во исполнение федерального закона 68-ФЗ от 21/12/94 “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера”, указа президента РФ от 16/11/12 №1522 “О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС” и мн. др., происходит внедрение комплексной системы экстренного оповещения, функционирующей на различных уровнях: федеральном, региональном, межрегиональном, областном, местном (города, районы), локальном (места в близи опасных объектов) и объектовом (опасные объекты).

Основную координационную и мониторинговую деятельность по всем уровням, осуществляет центр управления кризисных ситуаций ЦУКС ГУ МЧС Росии. В ЦУКСе, обслуживающем региональный уровень, установлено и функционирует оборудование, в состав которого входит РСО (иногда называемое ЦСО – централизованной системой оповещения).

Система уличной звукофикации является одним из важнейших элементов (подсистемой) региональной системы оповещения (РСО), обеспечивающей своевременное доведение сигналов звукового оповещения о ЧС до населения мегаполиса. На рис.1 представлена упрощенная структурная схема управления системой звукофикации г. Москвы.

Рис.1 — Упрощенная структурная схема управления системой звукофикации г. Москвы.

Центр управления кризисными ситуациями осуществляет сбор и мониторинг информации, касающейся обеспечения безопасности, и связан с такими службами, как, например, “Служба спасения (система) 112”, центром мониторинга и прогнозирования ЧС. В случае поступления, подтверждения и принятии решения о передаче извещения о ЧС, оперативный дежурный, используя комплекс аппаратно-программных средств, активирует соответствующие каналы связи, в том числе радиоканал. Одним из таких каналов является цифровой канал, находящийся в ведомстве аккредитованных операторов связи. По данному (в частности IP VPN) каналу происходит передача извещения на автоматизированный пульт управления аппаратуры П-166Ц АПУ, активирующий, в свою очередь и систему звукофикации.

Следует отметить, что систему уличной звукофикации можно рассматривать частью еще одной подструктуры КСЭОН – комплексной системы экстренного оповещения, как комплекса программно-технических средств мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов и систем оповещения с целью доведения необходимых сигналов до населения и органов управления и ликвидации ЧС.

Среди наиважнейших задач, возлагаемых на региональную систему оповещения, подсистемой которой является система звукофикации, следует отметить такие, как:

  • Оперативность – возможность оповещения населения в максимально короткие сроки – сроки, не превышающие минимального времени начала гарантированной эвакуации в безопасное место
  • Надежность – высоконадежное техническое исполнение, позволяющее обеспечить бесперебойную работу в течение сроков, указанных в ТУ
  • Избирательность – доведение информации только тем группам населения, которым они предназначены
  • Достоверность – обеспечение возможности доведения до населения максимально разборчивой информации

Систему звукофикации можно рассматривать как комплекс организационных мероприятий и технических средств включающих три составляющие – радиоканальное оборудование, систему управления функционирующую по цифровому каналу и систему звукового обеспечения (СЗО), предназначенную для трансляции экстренной звуковой и речевой информации поступающую от ЦУКС-а до населения.

Контроль цепи оповещения

В комплексах СОУЭ контроль цепи оповещения может выполняться по одному из четырех направлений.

  1. Дополнительные линии.
  2. Адресные метки.
  3. Импеданс (заданная мощность).
  4. Постоянный ток.

Дополнительные линии

Проще говоря, это два этапа контроля.

На первом этапе проверяем управляющую линию «Л1» с задействованием 2-го контрольного провода,

на втором – линию «Л2» с первым проводом.

Суть метода – контроль шлейфа сигнализации с оконечным резистором в ППК.

Такой способ несет дополнительные затраты на прокладку контрольных кабелей

и оправдан тогда, когда нам требуется применить извещатели различных моделей.

Адресные метки

Суть этого метода читается в его названии. Она следующая: у каждого извещателя есть адрес.

Он посылается на управляющее устройство.

Помимо адреса, на ПКП может передаваться состояние извещателя или другие параметры.

Они как раз и послужат для включения или выключения системы контроля.

Широко используется в системах радиоканального извещения.

Главный недостаток – стоимость устройств и их установки.

Импеданс

Более сложный способ. Он заключен в измерении сопротивления всей линии СОУЭ по переменному току.

Контролирующее устройство замеряет ток и напряжение в линии.

Потом рассчитываем полное сопротивление или мощность.

Узнав одну из этих величин, ПУ затем фиксирует отклонение от нее.

Для такого контроля СОУЭ нам хватит двух проводов.

Тут есть свои подводные камни.

Постоянный ток

Этот метод неоднозначный в плане использования, но он тоже имеет право на жизнь.

В линии увеличивается отношение сопротивления звукового извещателя к постоянному току.

Это достигается включением конденсатора блокировки большой ёмкости.

Все четыре метода отличаются конструкцией управляющего устройства, глубиной наблюдения и ценой монтажа.

Виды систем оповещения

Приведем ранжирование оповещающих систем.

Контроль линии оповещения ведется с помощью света, звука или записанного голоса.

Назовем пять видов СОУЭ.

СОУЭ 1

Этот вид подразумевает только звуковые извещатели: ревуны, сигналы тревоги, звонки, сирены.

При сработке пожарных датчиков они тут же подают нам сигнал тревоги.

Такие устройства не имеют регулировки громкости.

СОУЭ 2

Это звуковые сигналы и световая надпись «Выход» над дверями, в коридорах и переходах помещения.

Здесь могут использоваться также таблички, указывающие направление выхода из здания.

СОУЭ 3

Тут о необходимости эвакуации нам сообщит голос диктора с записанным текстом.

Звуковые извещатели при необходимости монтируются в отдельных зонах.

Контроль линий речевого оповещения тоже ведется по нормам СП 3.13130.2009.

Сообщения, которые передаются СОУЭ типов 3-5 на каждом из этажей, должны соответствовать плану помещения.

Для прибора С2000-КПБ производства «Болид» схема подключения

предусматривает несколько извещателей, к примеру, сирен, датчик давления и датчик массы, подключенных параллельно.

Сам прибор питается от внешнего источника постоянного тока.

Связь с управляющим оборудованием обеспечивает интерфейс RS-485.

Схему работы СОУЭ 3-го типа наглядно показывает следующий рисунок.

СОУЭ 4

Отличие от третьего вида – это возможность передачи голосового тревожного сигнала

для отдельных групп сотрудников, посетителей, дежурного персонала.

Разные сообщения могут посылаться в различные части здания.

Все зоны извещения, конечно, связаны с пультом диспетчерской.

На примере 16-канального блока контроля громкоговорителей

JSC-132A от «Jedia» к нему можно подключить одновременно до 32-х контрольных линий.

Напряжение на каждой 70 или 100 В.

На входе – усилитель и группа реле, на выходе – громкоговорители. Схема для 4-го вида представлена на рисунке ниже.

СОУЭ 5

Этот тип оповещения, помимо условий для предыдущего вида,

предусматривает направляющие указатели, способные изменять направление,

построение разных путей эвакуации, централизованное управление всеми ПС.

Октава-80Ц-100(30)В.

Стоит 11170р.

Характеристики: трансляция со встроенного или внешнего микрофона, ГО и ЧС, лин.вход, 4+1 направления, 2+2 речевых сообщений, световые оповещатели, мощность усилителя 80Вт, 2 шт АКБ 7А/ч, 24В, встроенный РИП.

Собственно характеристики стандартные для всех рассмотренных систем речевого оповещения — в чем же тогда причина такой высокой стоимости относительно рассмотренных выше систем? Неужели из-за железного корпуса?

А дело в том, что это высоковольтная система речевого оповещения и единственная дешевая высоковольтная система речевого оповещения.

Выпускаются две модификации: с напряжением в линии (амплитудой звукового сигнала) 100В и 30В.

Применяются трансформаторные АС.

Во всех вышеперечисленных системах оповещения амплитуда акустического сигнала, подаваемого непосредственно на динамические головки, около 4.5В; или по линии оповещения передается только совсем слабый сигнал с лин.выхода.

Линии оповещения высокого напряжения (до 100В) самые не требовательные с любой точки зрения и намного легче в монтаже и настройке. Контроль целостности таких линий самый простой.

Качество переданного звукового сигнала высокого напряжения намного лучше, чем линейного или акустического.

Самые дешевые АС «АС-0,5-30/100(НП)» стоят 570р — впервые встречаю оповещатели, мощностью пол ватта.

АС популярной мощности 3Вт «АС-3-30/100(НП)» стоят 630р.

Есть даже такие АС:

Особенности.

Система оповещения с трансформаторными АС и высоким напряжением в линии оповещения.

Технический регламент

А что говорят нам документы по нормированию оповещательных линий?

СП 3.13130.2009 утверждает, что линии с речевым извещением и радиоканальные соединительные линии

работают под наблюдением контролирующей их системы.

Помимо этого, согласно п. 3.4 того же СП, провода и кабели,

а также способы их прокладки поддерживают рабочее состояние всей линии в продолжение времени,

которое понадобится для полной эвакуации персонала.

Значит, все блоки контроля линий оповещения при возгорании должны оставаться работоспособными установленное время.

Одновременно с этим, по пункту 3.9 НПБ 104-03,

провода и кабели комплекса оповещения монтируют в коробах или других коммутационных каналах из материала с негорючими свойствами.

Исходя из п. 14.4 СП5.13130.2009 с Изменениями № 1,

контролировать линию звуковых извещателей мы должны в зданиях с круглосуточным пребыванием рабочего персонала.

Таким образом, контроль цепей оповещения нам потребуется всегда и везде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector