Гост 54050 2010
Содержание:
- Содержание
- Наши события
- 6 Правила приемки
- 1 Область применения
- Трудовой кодекс Российской Федерации
- 1 Область применения
- 7 Методы контроля
- Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт
- Совместимость ONVIF оборудования
- 3 Термины и определения
- 2 Нормативные ссылки
- 1 Область применения
- 8 Транспортирование и хранение
- 5 Технические требования
- 1 Область применения
- 1 Область применения
- 6 Правила приемки
- 3 Термины и определения
Содержание
-
1 Область применения……………………………………..1
-
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
-
3 Термины и определения……………………………………
-
4 Классификация………………………………………..
-
5 Технические требования……………………………………
-
6 Правила приемки……………………………………….
-
7 Методы контроля……………………………………….
-
8 Транспортирование и хранение………………………………..
Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка……………………………
Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов…………………
Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов……………
СМ СМ СО Ю Ю <0 Ь» СО 0)
Библиография…………………………………………10
Наши события
20 октября 2020, 20:55
Журнал RusCable Insider #194. «Ункомтех» о кабелях для армии, русский водород, электродельфины и история развития «Пластполимер»
12 октября 2020, 13:16
Итоги сессии КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС 2020
12 октября 2020, 12:55
Журнал RusCable Insider #193 — Ассоциация «Электрокабель», анти-солнечные панели, кальмар-фотограф и итоги «Кабельного бизнеса-2020»
9 октября 2020, 12:02
Изменился ли кабельный мир в 2020 году?
7 октября 2020, 12:31
Начался прямой эфир сессии «КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС-2020»
5 октября 2020, 15:49
Журнал RusCable Insider #192 — шкафы IEK FORMAT, Ассоциация «Электрокабель» проверят школы, супертурбина и «Кабельный бизнес — 2020»
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование продукта;
— наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
— наименование получателя;
— номер партии и дату отгрузки;
— номер накладной;
— вид потребительской тары и ее вместимость;
— число потребительских упаковочных единиц;
— массу нетто продукта в потребительской таре;
— дату изготовления;
— срок годности;
— условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с .
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.
Трудовой кодекс Российской Федерации
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по .
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.
7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.
7.5 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.
7.6 Определение физико-химических показателей:- массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;- содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;- наличия посторонних примесей — визуально.
7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по , , , пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, .
7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт
Обозначение: | ГОСТ Р 54101-2010 |
Статус: | действующий |
Название рус.: | Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт |
Название англ.: | Means of automation and control systems. Means and systems of safety. Service and regular maintenance |
Дата актуализации текста: | 07.11.2012 |
Дата актуализации описания: | 07.11.2012 |
Дата введения в действие: | 01.09.2011 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт устанавливает требования к организации и порядку проведения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту при использовании по назначению смонтированных в зданиях и сооружениях средств автоматизации и систем управления, установок, комплексов, систем, технических средств: автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, автоматизации противодымной вентиляции, охранной сигнализации, в том числе протяженных и локальных объектов, охранных технических средств, противокриминальной защиты, средств обнаружения, средств управления ими; контроля и управления доступом, охранного телевидения, иных стационарных технических средств наблюдения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и иных чрезвычайных или критических ситуациях; мониторинга состояния конструкций, оборудования и среды. Стандарт должен использоваться совместно с ГОСТ Р 50776, ГОСТ Р 53195.1, ГОСТ Р 53195.2 и ГОСТ Р 53195.3 |
Расположен в: |
|
Совместимость ONVIF оборудования
В отличии от аналогового оборудования которое никогда не нуждалось в техническом совмещении, а вся настройка подобной системы заключалась лишь в правильном обжатии кабеля под BNC разъем и подключении этих самых разъемов к камере и видеорегистратору или к плате захвата, ip системы нуждались в постоянном программном преобразовании для адаптации с другими ip устройствами.
Вместе с модернизацией технических составляющих ip камер таких как:
- – Разрешение
- – Кодеки сжатия
- – Усовершенствование технологии детектора движения
- – Управления ptz видеокамер
- – Тревожные входы
- – Работы в сжатых и основных потоках
Требовалась модернизация и самого Onvif протокола, что привело к выпуску различных версий:
- – ONVIF 1.0 – Первый протокол 2008 года.
- – ONVIF 2.0 – Дата создания 2010 год.
- – ONVIF 2.2 – 2012 год.
- – ONVIF 2.4 – 2013 год.
- – ONVIF 2.5 – 2014 год.
Работа по протоколу Onvif хоть и означает стандарт совместимости, но это не всегда так. Например при попытке подключения старой ip камеры версии 1.0 к более современному видеорегистратору с onvif 2.0, регистратор просто навсего не увидит камеру внутри сети. Причина в недоработке совмещения по различным архитектурным принципам.
Поэтому было принято решение о создания специально профиля, который позволял произвести плавный переход между двумя версиями протокола.
S Profile позволил создать некий стандарт взаимодействия ip камер с видеопотоком, воспроизведением, управлением записи и.тд
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пусковые качества двигателя: Совокупность свойств двигателя, его узлов и агрегатов, систем АТС, от которых зависит надежный пуск двигателя, обеспечивающих приведение двигателя в действие с принятием нагрузки в определенных условиях и за установленное время.
3.2 холодный двигатель: Двигатель при температуре его деталей, охлаждающей жидкости, масла и топлива, отличающейся от температуры окружающего воздуха не более чем на 1 °С (без учета погрешностей измерений).
3.3 горячий двигатель: Двигатель, остановленный после работы, при температуре окружающего воздуха до 45 °С и температуре охлаждающей жидкости и/или масла не ниже 5 °С рабочей температуры двигателя, установленной в технических условиях на двигатель конкретного типа.
3.4 надежный пуск двигателя: Пуск двигателя, оборудованного всеми навесными агрегатами, на основном топливе не более чем за три попытки пуска «холодного двигателя» и не более чем за две попытки пуска «горячего двигателя» и двигателя после тепловой подготовки.
Примечания
1 При пуске двигателя электростартерной системойотаккумуляторных батарей, имеющих 75 %-ную степень заряженности, продолжительность каждой попыткидолжна быть не более 10 с для бензиновых двигателей, и не более 15с — для дизелей.
2 При пуске дизеля пневмостартерной системойотресивера со сжатым воздухом до давления 0,6 МПа продолжительность каждой попытки должна быть не более 5 с. Интервал между попытками — 1 мин.
3 При использовании аккумуляторных батарей с молекулярными накопителями электроэнергии интервал между попытками допускается увеличить до 1,5 мин.
3.5 предельная температура надежного пуска холодного двигателя: Наиболее низкая температура окружающего воздуха, при которой осуществляется надежный пуск двигателя с допустимыми отклонениями от температуры окружающего воздуха (без учета погрешностей измерений):
— ± 1 °С — для температуры узлов и деталей двигателя, охлаждающей жидкости, топлива и масла;
— ± 2 °С — для температуры электролита аккумуляторных батарей, но не ниже минус 35 °С.
3.6 время подготовки двигателя к принятию нагрузки: Общие затраты времени на приведение в действие и работу устройства облегчения пуска холодного двигателя или устройства для облегчения пуска горячего двигателя, или системы тепловой подготовки, а также на пуск двигателя и его работу на холостом ходу до достижения состояния, обеспечивающего принятие нагрузки.
Примечания
1 Принятие нагрузки определяется возможностью начала движения АТС при условии, что температура масла в силовой передаче АТС не ниже температуры его застывания.
2 При использовании системы тепловой подготовки время подогрева электролита аккумуляторных батарей до температуры не ниже минус 35 °С не учитывается.
3.7 минимальные пусковые обороты: Наименьшая для данной температуры средняя частота вращения коленчатого вала двигателя стартером, при которой обеспечивается пуск двигателя за две попытки пуска. Продолжительность каждой попытки не более 10 с для бензиновых двигателей и не более 15 с — для дизелей. Интервал между попытками — от 1,0 до 1,5 мин.
3.8 среднее давление трения rт, МПа*: Условная удельная величина, характеризующая сопротивление проворачиванию коленчатого вала двигателя (укомплектованного всеми штатными навесными агрегатами, необходимыми для работы двигателя и АТС), вычисляемая по формуле
(1) |
где Мт— средний момент сопротивления проворачиванию коленчатого вала, Н × м;
Vh— рабочий объем двигателя, л.
__________________
* Параметрприменяется при разработке и модернизации двигателя.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668—85 анализов
ГОСТ 26669—85 ЛИЗОВ
ГОСТ 26670—91
ГОСТ 26671—85
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86
ГОСТ 26932—86
ГОСТ 26933—86
ГОСТ 26935—86
ГОСТ 30178—96
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, купаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
6
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка
А.1 Горошек зеленый фасуют:
— в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5717.2;
— стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;
— металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5981.
А.2 Допускается по согласованию с потребителем фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
А.З Стеклянные банки укупоривают:
— банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;
— стеклянные банки типа III — крышками по ГОСТ 25749 с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
А.4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
7
1
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
2
3
4
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти .
5
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .
4
5 Технические требования
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета2 |
||
Вкус и запах |
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса’1 |
||
Цвет зерен |
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки*** |
||
Консистенция |
Мягкая однородная |
Мягкая неоднородная |
Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости |
Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком14 |
||
• Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более:
** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов. *** Допускается:
** Допускается:
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для сорта |
||
высшего |
первого |
вгорого |
|
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
60 |
60 |
60 |
Массовая доля хлоридов, % |
0.8—1.5 |
0.8—1.5 |
0.8—1.5 |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок. стручков), шт. на 100 г консервов, не более |
1 |
2 |
3 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
||
Посторонние примеси |
То же |
-
5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.
-
5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативны3 ми правовыми актами Российской Федерации3.
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
-
– горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
-
– горох овощной быстрозамороженный;
• соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
-
– сахар-песок по ГОСТ 21;
-
– воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 по (2).
Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический .
Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Не допускается использовать искусственные красители.
5.4 Упаковка
-
5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару — по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
-
5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
-
5.4.3 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
-
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной 8 маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов — по приложению Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
-
– «стерилизованный»;
-
– «из мозговых сортов».
-
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
-
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на поршневые четырехтактные
двигатели с принудительным зажиганием (далее — бензиновые двигатели) и двигатели
с воспламенением от сжатия (далее — дизели) автомобильных транспортных средств
(АТС), в том числе на многотопливные двигатели, работающие на дизельном топливе
и/или топливе для реактивных двигателей.
Стандарт не распространяется на двигатели большегрузных автомобилей
мощностью более 625 кВт (850 л.с).
Настоящий стандарт устанавливает требования к пусковым качествам
двигателей АТС с различными системами пуска, их узлам и агрегатам, системам АТС,
от которых зависят пусковые качества двигателей.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на поршневые четырехтактные двигатели с принудительным зажиганием (далее — бензиновые двигатели) и двигатели с воспламенением от сжатия (далее — дизели) автомобильных транспортных средств (АТС), в том числе на многотопливные двигатели, работающие на дизельном топливе и/или топливе для реактивных двигателей.
Стандарт не распространяется на двигатели большегрузных автомобилей мощностью более 625 кВт (850 л.с).
Настоящий стандарт устанавливает требования к пусковым качествам двигателей АТС с различными системами пуска, их узлам и агрегатам, системам АТС, от которых зависят пусковые качества двигателей.
6 Правила приемки
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
-
— номер документа и дату его выдачи;
-
— наименование продукта;
-
— наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
-
— наименование получателя;
-
— номер партии и дату отгрузки;
-
— номер накладной;
-
— вид потребительской тары и ее вместимость;
-
— число потребительских упаковочных единиц;
-
— массу нетто продукта в потребительской таре;
-
— дату изготовления;
• срок годности;
-
— условия хранения;
-
— обозначение настоящего стандарта;
-
— информацию о подтверждении соответствия.
-
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
-
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
-
6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с (5].
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пусковые качества двигателя: Совокупность свойств двигателя, его узлов и агрегатов, систем АТС. от которых зависит надежный пуск двигателя, обеспечивающих приведение двигателя в действие с принятием нагрузки в определенных условиях и за установленное время.
3.2 холодный двигатель: Двигатель при температуре его деталей, охлаждающей жидкости, масла и топлива, отличающейся от температуры окружающего воздуха не более чем на 1 вС (без учета погрешностей измерений).
Издание официальное
1
ГОСТ Р 54120—2010
3.3 горячий двигатель: Двигатель, остановленный после работы, при температуре окружающего воздуха до 45 *С и температуре охлаждающей жидкости и/или масла не ниже 5 *С рабочей температуры двигателя, установленной в технических условиях на двигатель конкретного типа.
3.4 надежный пуск двигателя: Пуск двигателя, оборудованного всеми навесными агрегатами, на основном топливе не более чем за три попытки пуска «холодного двигателя» и не более чем за две попытки пуска «горячего двигателя» и двигателя после тепловой подготовки.
Примечания
1 При пуске двигателя электростартерной системой от аккумуляторных батарей, имевших 75%-ную степень эаряженности. продолжительность каждой попытки должна быть не более 10 с для бензиновых двигателей, и не более 15с — для дизелей.
2 При пуске дизеля пневмостартерной системой от ресивера со сжатым воздухом до давления 0.6 МПа продолжительность каждой попытки должна быть не более 5 с. Интервал между попытками — 1 мин.
3 При использовании аккумуляторных батарей с молекулярными накопителями злектроэнергии интервал между попытками допускается увеличить до 1.5 мин.
3.5 предельная температура надежного пуска холодного двигателя: Наиболее низкая температура окружающего воздуха, при которой осуществляется надежный пуск двигателя с допустимыми отклонениями от температуры окружающего воздуха (без учета погрешностей измерений):
• ± 1 °С — для температуры узлов и деталей двигателя, охлаждающей жидкости, топлива и масла:
• ± 2 вС—для температуры электролита аккумуляторных батарей, но не ниже минус 35 *С.
3.6 время подготовки двигателя к принятию нагрузки: Общие затраты времени на приведение в действие и работу устройства облегчения пуска холодного двигателя или устройства для облегчения пуска горячего двигателя, или системы тепловой подготовки, а также на пуск двигателя и его работу на холостом ходу до достижения состояния, обеспечивающего принятие нагрузки.
Примечания
1 Принятие нагрузки определяется возможностью начала движения АТС при условии, что температура масла в силовой передаче АТС не ниже температуры его застывания.
2 При использовании системы тепловой подготовки время подогрева электролита аккумуляторных батарей до температуры не ниже минус 35 *С не учитывается.
3.7 минимальные пусковые обороты: Наименьшая для данной температуры средняя частота вращения коленчатого вала двигателя стартером, при которой обеспечивается пуск двигателя за две попытки пуска. Продолжительность каждой попытки не более 10с для бензиновых двигателей и не более 15 с — для дизелей. Интервал между попытками — от 1.0 до 1.5 мин.
3.6 среднее давление трения р,. МПа*: Условная удельная величина, характеризующая сопротивление проворачиванию коленчатого вала двигателя (укомплектованного всеми штатными навесными агрегатами, необходимыми для работы двигателя и АТС), вычисляемая по формуле
р,= 0,01257 ^ О)
ч»
где Мх — средний момент сопротивления проворачиванию коленчатого вала. Н • м:
V„ — рабочий объем двигателя, л.