Гост 54050 2010

Содержание

  • 1 Область применения……………………………………..1

  • 2 Нормативные ссылки……………………………………..1

  • 3 Термины и определения……………………………………

  • 4 Классификация………………………………………..

  • 5 Технические требования……………………………………

  • 6 Правила приемки……………………………………….

  • 7 Методы контроля……………………………………….

  • 8 Транспортирование и хранение………………………………..

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка……………………………

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов…………………

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов……………

СМ СМ СО Ю Ю <0 Ь» СО 0)

Библиография…………………………………………10

Наши события

20 октября 2020, 20:55
Журнал RusCable Insider #194. «Ункомтех» о кабелях для армии, русский водород, электродельфины и история развития «Пластполимер»

12 октября 2020, 13:16
Итоги сессии КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС 2020

12 октября 2020, 12:55
Журнал RusCable Insider #193 — Ассоциация «Электрокабель», анти-солнечные панели, кальмар-фотограф и итоги «Кабельного бизнеса-2020»

9 октября 2020, 12:02
Изменился ли кабельный мир в 2020 году?

7 октября 2020, 12:31
Начался прямой эфир сессии «КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС-2020»

5 октября 2020, 15:49
Журнал RusCable Insider #192 — шкафы IEK FORMAT, Ассоциация «Электрокабель» проверят школы, супертурбина и «Кабельный бизнес — 2020»

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

—    номер документа и дату его выдачи;

—    наименование продукта;

—    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

—    наименование получателя;

—    номер партии и дату отгрузки;

—    номер накладной;

—    вид потребительской тары и ее вместимость;

—    число потребительских упаковочных единиц;

—    массу нетто продукта в потребительской таре;

—    дату изготовления;

—    срок годности;

—    условия хранения;

—    обозначение настоящего стандарта;

—    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с .

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

Трудовой кодекс Российской Федерации

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по .

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.

7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.

7.5 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.

7.6 Определение физико-химических показателей:- массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;- содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;- наличия посторонних примесей — визуально.

7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по , , , пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, .

7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт

Обозначение: ГОСТ Р 54101-2010
Статус: действующий
Название рус.: Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт
Название англ.: Means of automation and control systems. Means and systems of safety. Service and regular maintenance
Дата актуализации текста: 07.11.2012
Дата актуализации описания: 07.11.2012
Дата введения в действие: 01.09.2011
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к организации и порядку проведения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту при использовании по назначению смонтированных в зданиях и сооружениях средств автоматизации и систем управления, установок, комплексов, систем, технических средств: автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, автоматизации противодымной вентиляции, охранной сигнализации, в том числе протяженных и локальных объектов, охранных технических средств, противокриминальной защиты, средств обнаружения, средств управления ими; контроля и управления доступом, охранного телевидения, иных стационарных технических средств наблюдения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и иных чрезвычайных или критических ситуациях; мониторинга состояния конструкций, оборудования и среды.
Стандарт должен использоваться совместно с ГОСТ Р 50776, ГОСТ Р 53195.1, ГОСТ Р 53195.2 и ГОСТ Р 53195.3
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов

    • 13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

      • 13.100 Безопасность профессиональной деятельности. Промышленная гигиена *Защитная одежда и защитные средства см. 13.340 *Освещение рабочего места см. 91.160.10
      • 13.110 Безопасность механизмов *Эта группа включает стандарты только общего назначения
      • 13.200 Борьба с несчастными случаями и катастрофами *Включая аварийную эвакуацию и системы аварийного управления *Сейсмическая и вибрационная защита зданий см. 91.120.25
      • 13.220 Защита от пожаров
      • 13.320 Системы аварийной сигнализации и оповещения *Системы тревожной сигнализации и оповещения против взлома см. 13.310 *Устройства оповещения для дорожно-транспортных средств см. 43.040.20
  • КГС Классификатор государственных стандартов

    • Ж Строительство и стройматериалы

      • Ж2 Санитарное, инженерное и противопожарное оборудование зданий

        Ж20 Классификация, номенклатура и общие нормы

  • ОКП

    • 430000 ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

      • 437000 Средства автоматизации специализированного назначения

        • 437100 Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации
        • 437200 Приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации
    • 700000 ПРОДУКЦИЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

      703000 Средства охраны технические

Совместимость ONVIF оборудования

В отличии от аналогового оборудования которое никогда не нуждалось в техническом совмещении, а вся настройка подобной системы заключалась лишь в правильном обжатии кабеля под BNC разъем и подключении этих самых разъемов к камере и видеорегистратору или к плате захвата, ip системы нуждались в постоянном программном преобразовании для адаптации с другими ip устройствами.

Вместе с модернизацией технических составляющих ip камер таких как:

  • – Разрешение
  • – Кодеки сжатия
  • – Усовершенствование технологии детектора движения
  • – Управления ptz видеокамер
  • – Тревожные входы
  • – Работы в сжатых и основных потоках

Требовалась модернизация и самого Onvif протокола, что привело к выпуску различных версий:

  • – ONVIF 1.0 – Первый протокол 2008 года.
  • – ONVIF 2.0 – Дата создания 2010 год.
  • – ONVIF 2.2 – 2012 год.
  • – ONVIF 2.4 – 2013 год.
  • – ONVIF 2.5 – 2014 год.

Работа по протоколу Onvif хоть и означает стандарт совместимости, но это не всегда так. Например при попытке подключения старой ip камеры версии 1.0 к более современному видеорегистратору с onvif 2.0, регистратор просто навсего не увидит камеру внутри сети. Причина в недоработке совмещения по различным архитектурным принципам.

Поэтому было принято решение о создания специально профиля, который позволял произвести плавный переход между двумя версиями протокола.

S Profile позволил создать некий стандарт взаимодействия ip камер с видеопотоком, воспроизведением, управлением записи и.тд

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пусковые качества двигателя: Совокупность свойств двигателя, его узлов и агрегатов, систем АТС, от которых зависит надежный пуск двигателя, обеспечивающих приведение двигателя в действие с принятием нагрузки в определенных условиях и за установленное время.

3.2 холодный двигатель: Двигатель при температуре его деталей, охлаждающей жидкости, масла и топлива, отличающейся от температуры окружающего воздуха не более чем на 1 °С (без учета погрешностей измерений).

3.3 горячий двигатель: Двигатель, остановленный после работы, при температуре окружающего воздуха до 45 °С и температуре охлаждающей жидкости и/или масла не ниже 5 °С рабочей температуры двигателя, установленной в технических условиях на двигатель конкретного типа.

3.4 надежный пуск двигателя: Пуск двигателя, оборудованного всеми навесными агрегатами, на основном топливе не более чем за три попытки пуска «холодного двигателя» и не более чем за две попытки пуска «горячего двигателя» и двигателя после тепловой подготовки.

Примечания

1 При пуске двигателя электростартерной системойотаккумуляторных батарей, имеющих 75 %-ную степень заряженности, продолжительность каждой попыткидолжна быть не более 10 с для бензиновых двигателей, и не более 15с — для дизелей.

2 При пуске дизеля пневмостартерной системойотресивера со сжатым воздухом до давления 0,6 МПа продолжительность каждой попытки должна быть не более 5 с. Интервал между попытками — 1 мин.

3 При использовании аккумуляторных батарей с молекулярными накопителями электроэнергии интервал между попытками допускается увеличить до 1,5 мин.

3.5 предельная температура надежного пуска холодного двигателя: Наиболее низкая температура окружающего воздуха, при которой осуществляется надежный пуск двигателя с допустимыми отклонениями от температуры окружающего воздуха (без учета погрешностей измерений):

— ± 1 °С — для температуры узлов и деталей двигателя, охлаждающей жидкости, топлива и масла;

— ± 2 °С — для температуры электролита аккумуляторных батарей, но не ниже минус 35 °С.

3.6 время подготовки двигателя к принятию нагрузки: Общие затраты времени на приведение в действие и работу устройства облегчения пуска холодного двигателя или устройства для облегчения пуска горячего двигателя, или системы тепловой подготовки, а также на пуск двигателя и его работу на холостом ходу до достижения состояния, обеспечивающего принятие нагрузки.

Примечания

1 Принятие нагрузки определяется возможностью начала движения АТС при условии, что температура масла в силовой передаче АТС не ниже температуры его застывания.

2 При использовании системы тепловой подготовки время подогрева электролита аккумуляторных батарей до температуры не ниже минус 35 °С не учитывается.

3.7 минимальные пусковые обороты: Наименьшая для данной температуры средняя частота вращения коленчатого вала двигателя стартером, при которой обеспечивается пуск двигателя за две попытки пуска. Продолжительность каждой попытки не более 10 с для бензиновых двигателей и не более 15 с — для дизелей. Интервал между попытками — от 1,0 до 1,5 мин.

3.8 среднее давление трения rт, МПа*: Условная удельная величина, характеризующая сопротивление проворачиванию коленчатого вала двигателя (укомплектованного всеми штатными навесными агрегатами, необходимыми для работы двигателя и АТС), вычисляемая по формуле

(1)

где Мт— средний момент сопротивления проворачиванию коленчатого вала, Н × м;

Vh— рабочий объем двигателя, л.

__________________

* Параметрприменяется при разработке и модернизации двигателя.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668—85 анализов

ГОСТ 26669—85 ЛИЗОВ

ГОСТ 26670—91

ГОСТ 26671—85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86

ГОСТ 26932—86

ГОСТ 26933—86

ГОСТ 26935—86

ГОСТ 30178—96

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96

Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, купаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ 13799.

Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2    Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

6

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка

А.1 Горошек зеленый фасуют:

—    в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5717.2;

—    стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

—    металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5981.

А.2 Допускается по согласованию с потребителем фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

А.З Стеклянные банки укупоривают:

—    банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;

—    стеклянные банки типа III — крышками по ГОСТ 25749 с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

А.4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

7

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

2

3

4

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти .

5

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .

4

5 Технические требования

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета2

Вкус и запах

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса’1

Цвет зерен

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки***

Консистенция

Мягкая однородная

Мягкая неоднородная

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком14

• Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более:

  • – для высшего сорта — 6;

  • – для первого сорта — 8;

  • – для вгорого copra — 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

  • – для высшего и первого сортов — наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

  • – для второго сорта — неоднородный.

** Допускается:

  • – для высшего сорта — опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

  • – для первого сорта — слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

  • – для второго сорта — мутность и осадок в виде крахмала.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

первого

вгорого

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

60

60

Массовая доля хлоридов, %

0.8—1.5

0.8—1.5

0.8—1.5

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок. стручков), шт. на 100 г консервов, не более

1

2

3

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

  • 5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

  • 5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативны3 ми правовыми актами Российской Федерации3.

Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

  • – горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

  • – горох овощной быстрозамороженный;

• соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

  • – сахар-песок по ГОСТ 21;

  • – воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 по (2).

Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический .

Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Не допускается использовать искусственные красители.

5.4 Упаковка

  • 5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару — по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

  • 5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

  • 5.4.3 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

  • 5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной 8 маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов — по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

  • – «стерилизованный»;

  • – «из мозговых сортов».

  • 5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

  • 5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на поршневые четырехтактные
двигатели с принудительным зажиганием (далее — бензиновые двигатели) и двигатели
с воспламенением от сжатия (далее — дизели) автомобильных транспортных средств
(АТС), в том числе на многотопливные двигатели, работающие на дизельном топливе
и/или топливе для реактивных двигателей.

Стандарт не распространяется на двигатели большегрузных автомобилей
мощностью более 625 кВт (850 л.с).

Настоящий стандарт устанавливает требования к пусковым качествам
двигателей АТС с различными системами пуска, их узлам и агрегатам, системам АТС,
от которых зависят пусковые качества двигателей.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на поршневые четырехтактные двигатели с принудительным зажиганием (далее — бензиновые двигатели) и двигатели с воспламенением от сжатия (далее — дизели) автомобильных транспортных средств (АТС), в том числе на многотопливные двигатели, работающие на дизельном топливе и/или топливе для реактивных двигателей.

Стандарт не распространяется на двигатели большегрузных автомобилей мощностью более 625 кВт (850 л.с).

Настоящий стандарт устанавливает требования к пусковым качествам двигателей АТС с различными системами пуска, их узлам и агрегатам, системам АТС, от которых зависят пусковые качества двигателей.

6 Правила приемки

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

  • — номер документа и дату его выдачи;

  • — наименование продукта;

  • — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

  • — наименование получателя;

  • — номер партии и дату отгрузки;

  • — номер накладной;

  • — вид потребительской тары и ее вместимость;

  • — число потребительских упаковочных единиц;

  • — массу нетто продукта в потребительской таре;

  • — дату изготовления;

• срок годности;

  • — условия хранения;

  • — обозначение настоящего стандарта;

  • — информацию о подтверждении соответствия.

  • 6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

  • 6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

  • 6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с (5].

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пусковые качества двигателя: Совокупность свойств двигателя, его узлов и агрегатов, систем АТС. от которых зависит надежный пуск двигателя, обеспечивающих приведение двигателя в действие с принятием нагрузки в определенных условиях и за установленное время.

3.2 холодный двигатель: Двигатель при температуре его деталей, охлаждающей жидкости, масла и топлива, отличающейся от температуры окружающего воздуха не более чем на 1 вС (без учета погрешностей измерений).

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54120—2010

3.3 горячий двигатель: Двигатель, остановленный после работы, при температуре окружающего воздуха до 45 *С и температуре охлаждающей жидкости и/или масла не ниже 5 *С рабочей температуры двигателя, установленной в технических условиях на двигатель конкретного типа.

3.4 надежный пуск двигателя: Пуск двигателя, оборудованного всеми навесными агрегатами, на основном топливе не более чем за три попытки пуска «холодного двигателя» и не более чем за две попытки пуска «горячего двигателя» и двигателя после тепловой подготовки.

Примечания

1 При пуске двигателя электростартерной системой от аккумуляторных батарей, имевших 75%-ную степень эаряженности. продолжительность каждой попытки должна быть не более 10 с для бензиновых двигателей, и не более 15с — для дизелей.

2 При пуске дизеля пневмостартерной системой от ресивера со сжатым воздухом до давления 0.6 МПа продолжительность каждой попытки должна быть не более 5 с. Интервал между попытками — 1 мин.

3 При использовании аккумуляторных батарей с молекулярными накопителями злектроэнергии интервал между попытками допускается увеличить до 1.5 мин.

3.5 предельная температура надежного пуска холодного двигателя: Наиболее низкая температура окружающего воздуха, при которой осуществляется надежный пуск двигателя с допустимыми отклонениями от температуры окружающего воздуха (без учета погрешностей измерений):

• ± 1 °С — для температуры узлов и деталей двигателя, охлаждающей жидкости, топлива и масла:

• ± 2 вС—для температуры электролита аккумуляторных батарей, но не ниже минус 35 *С.

3.6 время подготовки двигателя к принятию нагрузки: Общие затраты времени на приведение в действие и работу устройства облегчения пуска холодного двигателя или устройства для облегчения пуска горячего двигателя, или системы тепловой подготовки, а также на пуск двигателя и его работу на холостом ходу до достижения состояния, обеспечивающего принятие нагрузки.

Примечания

1 Принятие нагрузки определяется возможностью начала движения АТС при условии, что температура масла в силовой передаче АТС не ниже температуры его застывания.

2 При использовании системы тепловой подготовки время подогрева электролита аккумуляторных батарей до температуры не ниже минус 35 *С не учитывается.

3.7 минимальные пусковые обороты: Наименьшая для данной температуры средняя частота вращения коленчатого вала двигателя стартером, при которой обеспечивается пуск двигателя за две попытки пуска. Продолжительность каждой попытки не более 10с для бензиновых двигателей и не более 15 с — для дизелей. Интервал между попытками — от 1.0 до 1.5 мин.

3.6 среднее давление трения р,. МПа*: Условная удельная величина, характеризующая сопротивление проворачиванию коленчатого вала двигателя (укомплектованного всеми штатными навесными агрегатами, необходимыми для работы двигателя и АТС), вычисляемая по формуле

р,= 0,01257 ^ О)

ч»

где Мх — средний момент сопротивления проворачиванию коленчатого вала. Н • м:

V„ — рабочий объем двигателя, л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector