Гост р 53716-2009 топлива жидкие. определение сероводорода (переиздание)

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой дол и жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

6.2    Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. утвержденной в установленном порядке.

6.4    Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

6.5    Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тестированный шрот (далее — шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни. здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на транспорте данного вида.

8.2    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.

8.3    Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 вС шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).

8.4    Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.

8.5    Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.

8.6    Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.

Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования

и хранения, установленных настоящим стандартом: при хранении насыпью:

—    для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2.8% — 4 мес;

—    для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2.8 % до 4.0 % — Змее:

при хранении в мешках — один год.

6

Библиография

(2)    МУ 5178—90 М3 СССР

(3]    МУ №31-04/04

(4)    МУК 2.6.1.1194—03

(5]    МУК 4.2.2304-2007

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинотектором СССР 17.05.77 № 117-116)

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

7

Специалист по государственным закупкам 44 фз

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/menu.inc).

Обозначение: ГОСТ Р 51365-2009
Название рус.: Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование для бурения и добычи. Оборудование устья скважины и фонтанное устьевое оборудование. Общие технические требования
Название англ.: Petroleum and natural gas industries. Drilling and production equipment. Wellhead and christmas tree equipment. General specifications
Дата введения в действие: 2011-01-01
Взамен ГОСТ Р 51365-99
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на устьевое оборудование и фонтанную арматуру, применяемые при добыче нефти и газа, и устанавливает основные технические характеристики, требования к размерной и функциональной взаимозаменяемости, требования к проектированию и изготовлению, материалам, испытаниям и контролю, сварке, маркировке, погрузо-разгрузочным операциям, хранению, приобретению, ремонту и модернизации. Настоящий стандарт не распространяется на испытания и (или) ремонт устьевого оборудования и фонтанной арматуры в промысловых условиях

Ссылка на скачивание появится через 15 секунд.

Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование для бурения и добычи. Оборудование устья скважины и фонтанное устьевое оборудование. Общие технические требования

Обозначение: ГОСТ Р 51365-2009
Название рус.: Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование для бурения и добычи. Оборудование устья скважины и фонтанное устьевое оборудование. Общие технические требования
Название англ.: Petroleum and natural gas industries. Drilling and production equipment. Wellhead and christmas tree equipment. General specifications
Дата введения в действие: 2011-01-01
Взамен ГОСТ Р 51365-99
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на устьевое оборудование и фонтанную арматуру, применяемые при добыче нефти и газа, и устанавливает основные технические характеристики, требования к размерной и функциональной взаимозаменяемости, требования к проектированию и изготовлению, материалам, испытаниям и контролю, сварке, маркировке, погрузо-разгрузочным операциям, хранению, приобретению, ремонту и модернизации. Настоящий стандарт не распространяется на испытания и (или) ремонт устьевого оборудования и фонтанной арматуры в промысловых условиях

Ссылка на скачивание появится через 15 секунд.

Указания по применению

Применяют под все виды сельскохозяйственных культур с учетом природоохранных ограничений, установленных НТП 17-99*, СанПиН 1.2.1077-01, СанПиН 1.2.2584-10.

Нормы и сроки внесения, способы заделки

Расчет норм внесения органических удобрений в поля производится:

Кэ =S*Y*Qэ/Киэп/Кизу, где:

Кэ — количество элемента для внесения, кг, S — площадь, предназначенная для выращивания культуры, га, Y — планируемая урожайность культуры на данный год, тн/га, Qэ — вынос элемента продукцией на единицу урожайности, кг/тн, Киэп — коэффициент использования, содержащегося в почве элемента растениями, Кизу — коэффициент использования растениями элемента, содержащегося в удобрении.

Если, по результатам агрохимического анализа, содержание конкретного элемента в пахотном слое почвы, мкг/кг, больше, чем рекомендуется для данного типа почв в регионе, необходимое количество вносимых элементов можно уменьшить на разницу между повышенным содержанием элементов в почве и его нормальным значением.

Поскольку азот и калий являются подвижными элементами, значение которых с течением времени колеблется, необходимо делать агрохимический анализ почв раз в 3-5 лет на всех полях и расчет потребности во внесении удобрения органического — обновлять ежегодно.

Расчет делается по каждому элементу отдельно.

При использовании навозных стоков в качестве удобрения применяются системы внутрипочвенного орошения, дождевания, капельного полива. Для равномерного внесения навоза используют культиваторы, самодвижущиеся дождевальные машины.

Способы и сроки орошения жидким свиным навозом должны применяться в соответствии с ВНТП 01-98, «Ветеринарно-санитарных правил по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ».

Сроки внесения жидкого навоза должны быть приближены к периоду вегетации сельскохозяйственных культур.

Специалист

Сотрудник с квалификационной степенью 5 может занимать должности:

  • специалиста по закупкам;
  • сотрудника контрактной службы;
  • контрактного управляющего.

В его функции входят:

  • предварительный сбор информации о существующих у заказчика потребностей, актуальных на рынке ценах на товары, работы, услуги;
  • оформление закупочной документации;
  • подведение результатов закупочных процедур, их обработка и заключение контракта.

Особенно это актуально для контрактного управляющего. Профстандарт в данном случае не требует присутствия опыта в подобной работе, но руководством организации наличие опыта приветствуется.

Также необходимо соблюдение таких этических норм:

  • сохранение конфиденциальности при деловом общении;
  • противодействие профессиональной недобросовестности;
  • недопущение конфликтов на работе;
  • нераспространение порочащих сведений в адрес коллег и сторонних организаций.

7 Методы испытаний

7.1    Отбор проб — поГОСТ 13979.0.

7.2    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.

7.3    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

7.4    Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:

«Подготовка к контролю

Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито».

7.5    Определение посторонних примесей

7.5.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

7.5.2    Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

7.6    Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ 13979.6. ГОСТР51418.

7.7    Определение массовой доли остаточного количества растворителя — поГОСТ 11246, приложение В.

7.8    Определение активности уреазы — по ГОСТ 13979.9.

7.9    Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

7.10    Определение микотоксинов — по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.11    Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.12    Определение содержания ртути — по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, .

7.13    Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. .

7.14    Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. (3J.

7.15    Определение содержания радионуклидов — по (4) и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.16    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — поГОСТ 13979 1. ГОСТ Р 53600.

7.17    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.

7.18    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.

7.19    Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 53600.

5

7.20    Определение массовой доли общей золы — поГОСТ 13979.6.

7.21    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

7.22    Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5).

7.23    Общую энергетическую питательность ОЭП, к.е., вычисляют по формуле

ОЭП = 1501/7’2А92Ж V15263S    (1)

1000

где П — массовая доля сырого протеина, %;

Ж — массовая доля сырого жира. %:

1,501:2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ;

БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле

БЭВ = 1000 -(П*Ж + 3 + К).    (2)

где 3 — массовая доля общей золы. %;

К — массовая доля сырой клетчатки, %.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3. К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

Агрохимические свойства органического удобрения

Агрохимические свойства органического удобрения, производимого на основе бесподстилочного свиного навоза (стоки навозные) должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53117-2008, указанным в таблице:

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухого вещества, % от 3 до 8 включительно
Содержание балластных инородных механических включений, % от сухого вещества не более- с высокой удельной массой (камни и т.д.) размером менее 40 мм;- с низкой удельной массой (щепа, палки, веревка и т.д.) размером менее 150 мм 1,00,5
Размер частиц удобрения, мм, не более 30
Показатель активности водородных ионов (реакция водной среды), единицы рН от 6 до 8,5 включительно
Массовая доля органического вещества, % на сухое вещество, не менее 70
Массовая доля питательных веществ в удобрении с исходной влажностью, % не менее:азота общегофосфора общего, в пересчете на P2O5калия общего в пересчете на K2O 0.10.050.05

Входной контроль качества сырья по показателям «безопасность», «массовой доле макроэлементов», «массовая доля сухого вещества», «pH», «содержание посторонних включений» обеспечивают на договорной основе аналитические лаборатории, аккредитованные для этих целей в установленном порядке.

5 Технические требования

5.1    Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей. %. не более: — частиц размером до 2 мм (включительно)

0.01

— частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более

1.5

Массовая доля остаточною количества растворителя. %. не более

0,1

Активность уреазы (изменение pH за 30 мин)

0,02—0.20

Содержание нитратов, мг/кг. не более

450

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: афл а токсин В,

0,025

Т-2 токсин

0.1

эеарапенон

1.0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть

0.1

кадмий

0.5

свинец

5.0

Содержание радионуклидов. Бк/кг, не более: стронций-90

100

цезий-137

600

5.2.3    По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

5.2.4    Общую энергетическую питательность (ОЭ/7) определяют расчетным путем по 7.23.

3

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

11

1рот необогашемный

Шрот, обогащенный липидами1)

базовый

стандартный

протеиновый

высоко

протеиновый

базовый.

обогащенный

липидами

стандартный

протеиновый.

обогащенный

липидами

высоко-

протоиновьй.

обогащенный

липидами

Массовая доля влати и летучих веществ. %. не более

12.0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

42.0

50.0

54.0

41.0

48.0

52.0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

8.0

7.0

4.0

8.0

7.0

4.0

Массовая доля сырою жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. %

Св. 0.5 до 2.0 включ.

Св. 2.0 до 4.0 включ.

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

7.5

11 Разрешается использовать показатель «профэт».

5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.

5.3.2    Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои. зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.

5.3.3    Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО). осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

5.4    Упаковка

5.4.1    Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.

5.4.2    Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.5    Маркировка

5.5.1 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192снанесениемманипуляционногознакаилинад-писи: «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

—    наименования продукта;

—    наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

—    товарного знака (при наличии);

—    обозначения настоящего стандарта;

—    массы нетто;

—    марки шрота;

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации (1).

4

ГОСТ P 53799—2010

—    номера партии и даты изготовления;

—    даты отгрузки;

—    срока годности;

—    информации о подтверждении соответствия.

5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества органического удобрения требованиям настоящих ТУ.

Срок годности органического удобрения неограничен при условии соответствия его качественных характеристик нормам.

Гарантийный срок хранения не должен превышать 6 месяцев, при условии выполнения потребителем правил транспортировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector