Статья 261 ук рф. уничтожение или повреждение лесных насаждений

Комментарий к статье 281 УК РФ

1. К предприятиям относятся имущественные комплексы — заводы, фабрики и другие промышленные объекты; к сооружениям — склады, здания государственных органов и т.д.; к средствам связи — телефонная и телеграфная связь, радиосвязь и др.

Об объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах см. комментарий к ст. 263.1 УК; об объектах жизнеобеспечения населения — комментарий к ст. ст. 215.1 и 215.2 УК.

2. Объективная сторона преступления охватывает совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения. К иным действиям относятся устройство оползней, обвалов, затоплений, аварий и катастроф и т.д.

О повреждении и разрушении см. комментарий к ст. ст. 167 и 168 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных в комментируемой статье деяний.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны.

Экономическая безопасность — это состояние защищенности экономических интересов государства; обороноспособность характеризуется рядом обстоятельств, в том числе экономическим и военным потенциалом Российской Федерации, боевой подготовкой и профессиональной выучкой личного состава Вооруженных Сил РФ, мобилизационной готовностью населения страны.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Составы преступлений по статье

По ст.261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений считаются правонарушениями в двух случаях: при неосторожном обращении с огнем и каких-либо умышленных действий, потому и составов преступлений – два. Составы схожи в том, что оба по своим конструкциям – материальные

Правонарушения будут считаться оконченными с момента ликвидации или повреждения леса

Составы схожи в том, что оба по своим конструкциям – материальные. Правонарушения будут считаться оконченными с момента ликвидации или повреждения леса.

По ч.1 и ч.2 ст.261 УК РФ

Объективная сторона правонарушений – ликвидация или повреждение лесных насаждений по причине неосторожного обращения с огнем или прочими объектами повышенной опасности. Субъективная сторона – неосторожная форма вины

Она выражается двумя способами:

Субъективная сторона – неосторожная форма вины. Она выражается двумя способами:

  • гражданин не понимает преступности своих действий, но все же допускает их;
  • он предвидит наступление негативных последствий своих поступков, но ничего не предпринимает для их ликвидации (по легкомыслию или небрежности).

По ч.3 и ч.4 ст.261 УК РФ

Объективная сторона уничтожения или повреждения лесных насаждений состоит в их умышленном поджоге или прочих действиях, способных привести к уничтожению насаждений.

Субъективная сторона – это умысел в действиях гражданина. Он знает об опасности совершаемых им правонарушений, знает об их негативных последствиях, но все же допускает их и даже хочет наступления такого результата.

Комментарий к статье 261 УПК РФ

1. Открытие судебного заседания — это первое процессуальное действие, с которого начинается судебное разбирательство. Оно непосредственно предшествует проверке судом явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании (ст. 262). Поэтому в случае неявки кого-либо из их числа, даже если это препятствует продолжению судебного разбирательства, суд должен в точно назначенное время все же открыть судебное заседание и в нем проверить явку в суд указанных лиц. Вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц также должен решаться в подготовительной части судебного заседания, но не перед его открытием. Незаконной является практика отложения судами дел, а тем более «снятия их с рассмотрения» без какого-либо процессуального оформления при неявке тех или иных участников судопроизводства, без выхода в судебное заседание.

Сократить судимости среди молодежи

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает, что введение понятия «уголовный проступок» для лиц, впервые совершивших нетяжкое преступление, позволит сократить судимости среди молодежи, а его применение за экономические преступления улучшит деловой климат в стране, сказал он, представляя для утверждения законопроект на Пленуме ВС РФ.

Он напомнил, что впервые ВС предложил ввести понятие уголовного проступка в 2017 году для лиц, впервые совершивших преступления, за которые вообще не предусмотрено лишение свободы. «В настоящее время в УК РФ предусмотрено 84 таких состава, за которые в 2019 году осуждены 24,9 тыс. лиц, из них 67% совершили преступление впервые, — отметил Лебедев. — Единственным отличием уголовных наказаний за эти преступления от административных наказаний является судимость, в связи с которой на осужденных возлагаются порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, в том числе в выборе профессиональной деятельности, в избирательной, гражданско-правовой и иных сферах». Кроме того, наличие судимости препятствует трудоустройству, получению финансовых услуг. В новом варианте инициативы предлагается расширить перечень статей, по которым преступления могут быть признаны уголовным проступком, до 112. Это 7 статей о преступлениях против собственности (включая такие частые, как кража или мошенничества), если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. В 2019 году за них были осуждены 44,7 тыс. лиц, отметил Лебедев. Из них 45% были осуждены впервые, а 37% осужденных моложе 30 лет.

По мнению Лебедева, реализация законопроекта «будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду». А возможность отнесения к проступку 29 составов преступлений в сфере экономической деятельности, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп, отметил глава Верховного суда, окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности. В 2019 году по таким нетяжким составам экономических составам были осуждены 744 лица, из них 688 совершили преступления впервые.

Лебедев подчеркнул, что из сферы применения уголовного проступка исключены составы преступлений, по которым предусмотрена предварительная административная ответственность, и ряд преступлений с высокой общественной опасностью — заведомо ложное сообщение об теракте, преступления против военной службы и преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью.

Оглавление

Ч.1 статьи 261 УК РФ

1

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок

Ч.2 статьи 261 УК РФ

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч.3 статьи 261 УК РФ

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Ч.4 статьи 261 УК РФ

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Местные варианты лечения

Облегчить проявление интенсивности симптомов помогает полоскание, пастилки и сосательные таблетки. Однако далеко не всегда они помогают, ведь дополнительно следует применять антибиотики для устранения бактерий. С помощью внешнего воздействия удается снять болезненные ощущения в горле.

Полоскания даст эффект только в том случае, если его выполнять не менее шести раз в день. Однако процедура недопустима для детей в возрасте до года.

Советуем почитать:Почему грудничок охрип

Положительное воздействие на состояние ротовой полости оказывают следующие растворы:

  • В стакан обычной кипяченой воды добавляется небольшое количество йода. Достаточно всего пяти капель. Йод можно также заменить солью.
  • Положительное воздействие на горло оказывают лекарственные травы.
  • В аптеке можно всегда приобрести готовый препарат. Большой популярностью пользуется раствор Люголя, Йодинол, Мирамистин.

Если ребенок уже достаточно большой, то облегчить его самочувствие можно за счет спреев. Педиатры назначают Гексорал, Тантум Верде, Ингалипт, Биопарокс. Они используются только в том случае, если малышу уже исполнилось три года. Однако в таком возрасте вещество распыляется на обратную сторону щек.

Если ребенок уже умеет рассасывать таблетки, то лечение может производиться за счет Доктора Мома, Стопангина и Фарингосепта

В любом случае в процессе употребления важно следить за ребенком. Ведь всегда остается риск, что он подавится таблеткой

Устранить боле в горле у новорожденного ребенка помогает настой ромашки. Его следует давать по одной ложке через каждые 60 минут. В аптеке можно приобрести пустышки, в которых встроен специальный антисептический раствор.

Для смазывания горла мамочка может наматывать на палец бинт и немного обмакивать его в целебном растворе. Однако такую процедуру следует выполнять только по согласованию у врача.

Препараты при ангине может назначать только врач

Для улучшения эффекта от антибиотиков и местных вариантов терапии допускается использовать и другие лекарственные препараты. Педиатр анализирует общее состояние работы пациента и может назначить:

  • Жаропонижающие препараты, которые для грудных детей выпускаются в форме сиропов или свечей. Перед применением следует внимательно изучить аннотацию.
  • Для улучшения работы иммунной системы целесообразно пропить курс поливитаминов.
  • Препарата для модулирования иммунитета.
  • Быстро и эффективно восстановить микрофлору помогают пробиотики. Они всегда выписываются в комплексе с антибиотиками.

Другой комментарий к статье 261 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов и не входящих в лесной фонд насаждений.

Предмет преступления — лесные насаждения или иные насаждения, под которыми понимается охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой большую совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного, природно-заповедного фондов, и оказывающая средозащитное, климаторегулирующее и оздоровительное влияние на окружающую среду.

2

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов

К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Состав преступления — материальный. Общественно опасными последствиями являются уничтожение или повреждение предмета преступления. Действия (бездействие), приведшие к наступлению указанных последствий, представляют собой с точки зрения их юридической природы различные нарушения Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886 (см. также Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» (ред. от 30.11.2011)).

3

По отношению к последствиям — уничтожению или повреждению леса или насаждений — субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности

4. В отличие от ч. 1, диспозиция ч. 2 ст. 261 к способам уничтожения и повреждения относит поджог, иные общеопасные способы (например, несанкционированное проведение взрывных работ с использованием сильнодействующих взрывчатых веществ, затопление значительного участка леса), а также загрязнение леса и других насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (см. комментарий к ст. 247 УК).

5. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 261 УК, — умышленные, совершаемые чаще всего с косвенным умыслом. В случаях поджога леса или иных насаждений виновный действует с прямым умыслом, предвидя их уничтожение или повреждение и желая наступления таких последствий.

6. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 4 данной статьи наказуемы действия, предусмотренные ч. 3, в случае причинения крупного ущерба, который превышает 50 тыс. рублей стоимость уничтоженных или поврежденных насаждений, исчисленную по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector