Снип 31 02 2001: газоснабжение частного дома

Недостатки домов на три хозяина

  1. Несмотря на экономичность малоэтажных многоквартирных застроек, они все же проигрывают индивидуальным одноквартирным домам, прежде всего из-за отсутствия уединения и собственного пространства.
  2. Добавляют минусы и возникающие проблемы с землей, являющейся общей придомовой территорией.
  3. Также могут возникать вопросы по содержанию общих площадей, например, крыши.
  4. Недостатком может явиться и то, что будет отсутствовать близость транспортных путей, если построить дом за городом.
  5. Может портить впечатление малый размер земельного участка.

В целом можно отметить, что указанные недостатки не покрывают всех плюсов жилых блокированных домов, которые можно назвать универсальным видом жилья. Такой тип зданий можно построить на любом ландшафте и это экономически выгодно. Кроме того, благодаря различным конструктивным решениям, улица приобретает неповторимый и красивый вид.

5.З.З. Системы с очисткой сточных вод

5.3.3.1 Предварительная очистка сточных вод должна осуществляться в септике. Септик также предназначен для накопления твердых осадков, которые должны периодически вывозиться. При низком уровне грунтовых вод применяются однокамерные септики, при высоком — двухкамерные.
5.3.3.2 Очистные сооружения, применяемые в автономных системах канализации, подразделяются по способу очистки сточных вод (биологическая, физико-химическая и биолого-химическая очистка) и по принципу удаления сточных вод (системы с отведением очищенных сточных вод в грунт, системы с отведением очищенных сточных вод в поверхностный водоем).
При выборе схемы очистки должны учитываться грунтовые условия, уровень подземных вод, климатические условия района строительства, а также размеры придомового участка и наличие водоема — приемника сточных вод.

ЖКХ в России

Здравствуйте, Наталья Александровна!

1. Установка электроплиты – это переустройство жилого помещения. В Жилищном Кодексе Российской Федерации N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 6 декабря 2011 года) есть отдельная глава 4. «Переустройство и перепланировка жилого помещения» со статьями 25-29, где Вы сможете найти ответы на Ваши вопросы. В администрации Вашего города должен быть отдел (сотрудник), занимающийся этими вопросами в соответствии с требованиями пункта 7) части 1 статьи 14 Жилищного Кодекса, куда Вы можете обращаться с вопросом переустройства оборудования квартиры.

2. В отношении 70% заселения дома – мне такая цифра неизвестна, и в Интернете я ее не нашел. Можете потребовать письменно от газовиков, чтобы они Вам сообщили (письменно же), на основании какого пункта какого документа они так действуют. Может быть, они правы.

3. Мне известен документ ОСТ 153-39.3-051-2003 «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ», а в нем пункты: …..10. Газопроводы и газоиспользующее оборудование жилых и общественных зданий (помещений) 10.1. Ввод в эксплуатацию …..10.1.2. Пуск газа производится персоналом эксплуатационной организации по заявкам и с участием собственников (арендаторов, нанимателей) зданий (помещений общественного назначения) или их уполномоченных представителей (в жилые здания – при условии готовности к заселению). 10.1.5. Пуск газа в новые … жилые здания рекомендуется производить до заселения жильцов. При пуске газа в заселенные жилые здания жильцы должны быть предупреждены не позднее чем за три дня до начала работ о необходимости присутствия в квартирах. 10.1.6. Пуск газа в многоквартирные жилые здания при отсутствии возможности доступа хотя бы в одну из квартир не разрешается. 10.1.8. Работы по пуску газа рекомендуется производить в следующей последовательности: – ….Отключающие устройства перед газоиспользующим оборудованием, которые не присоединены к газопроводам, должны быть закрыты и опломбированы с составлением акта…»

Помнится мне, что перед пуском газа в тех квартирах, где нет жильцов, газовое оборудование должно отключено и на вводе газовой трубы д.б. установлена заглушка. Может быть, это правило засело у меня в мозгах из старых документах, а сейчас действует п. 10.1.8 (см. выше)?

4. Что еще «сидит в моих мозгах» – если газ не включен в квартирах нового дома, то за электричество можно платить с 50% скидкой, как за электроплиту! Запросите об этом электросбытовую компанию (опять же письменно или по эл.почте). Если мне на этот счет попадется позднее что-то в Интернете – сообщу Вам.

Классификации индивидуальных строений

По расположению жилых строений их подразделяют следующим образом:

  • Отдельно построенные дома, которые состоят только из одной квартиры и не имеют общих конструктивных элементов с другими зданиями. Это может быть одноэтажное или двухэтажное строение типа коттедж;
  • Блочные дома, состоящие из двух и больше квартир и имеющие общие строительные конструкции.

По количеству квартир индивидуальные дома делятся так:

  • одноквартирные;
  • двухквартирные;
  • многоквартирные, которые имеют три и больше квартир.

Дом на 3 семьи является типичным представителем многоквартирного жилого строения блокированного типа. В некоторых источниках дома на три хозяина называются триплексы. Внешне они могут выглядеть совершенно по-разному – напоминать частные жилища дома либо походить на многоквартирные дома с раздельными выходами на придомовые участки.

Все это зависит от того, как сделан проект – с индивидуальными входами в каждое жилье или дом снабжен общей лестничной площадкой.

Выбираем складную мини стремянку

Проектирование дома на три семьи

Планировки жилищ на 3 семьи могут быть одинаковыми, а могут и существенно различаться, что создает множественные условия для индивидуального выбора.

Чаще всего проект такого дома содержит один или два этажа с использованием цокольного. То есть жилые комнаты занимают два или три уровня.

При проектировании блокированных домов принято осуществлять зонирование, то есть разделение хозяйственной части и спальных помещений.

Такое зонирование называют коттеджным, так как первоначально оно применялось в домах типа коттедж. Например, если предусматривает проект, в двухэтажном блокированном доме на 3 семьи на первом этаже могут располагаться кухня, холл, столовая, гостиная, санузел, а на втором – санузел, кабинет, детская комната и спальни. Цокольный этаж могут занимать гараж, тренажерный зал, кладовая или котельная. В элитных домах там же можно предусмотреть бассейн, сауну и бильярдную.

https://youtube.com/watch?v=MPq6AH1VpWs

Проектирование систем газоснабжения в Севастополе

Индивидуальный заказ любой сложности.Закажите прямо сейчас!

Помещение любого типа оснащается отопительной системой. В отечественном строительстве приоритетные позиции занимают газовые устройства. Планирование газопроводной системы дома выполняют специально обученные инженеры компании «Латис» в Севастополе. Ответственные рабочие чётко соблюдают инструкции для обеспечения работоспособности всей системы подачи газа.

Взрывоопасные свойства газа категорически не допускают оплошностей со стороны исполнителя. В противном случае возможны перерасход газа и сложные повреждения всей конструкции.

Проектирование газоснабжения в Севастополе

Проектировщики компании «Латис» выполняют работы, содержащие планирование подключения сложной системы газового трубопровода. Профессионализм сотрудников позволяет работать с высоким результатом и соблюдать следующие пункты.

  • Наличие всей необходимой документации. Клиенту предоставляются лицензия и официальное разрешение на выполнение подобных работ.
  • Гарантия в соблюдение сроков выполняемых работ.
  • Инженерно-рабочий состав имеет соответствующий уровень квалификации, допуск к работам с газом.
  • Клиент может заказать не только проектирование, но полный монтаж газопроводной системы.

Сертификаты и лицензии

Этапы проектирования

Инженеры выполняют личный осмотр на разрабатываемой территории. Производятся и фиксируются все важные замеры. Выполняется общая оценка фронта работ. Обязательным условием является проведение топографической съёмки. Проектирование газоснабжения дома предусматривает и геологические изыскания.

Созданная документальная база предполагает следующие работы:

  1. На основании полученных результатов инженеры формируют техническое задание для проекта.
  2. Официальное заключение договорных обязательств между компанией «Латис» и клиентом. Обязательными пунктами договора являются:
    • цена за услуги;
    • запланированные сроки;
    • объём работ.
  3. Проектируется непосредственно система газоснабжения.
  4. Производится согласование выполненных работ с заказчиком и оформление документации по необходимым инстанциям.

Благодарственные письма

Спектр сервисных услуг

Выполняя работы в проектировочном направлении, устав компании предусматривает следующий спектр сервисных услуг:

  • Закупка оборудования для установки и подключения газопровода. Менеджеры организации работают с проверенными производителями, гарантирующими качество газового оснащения.
  • Профессиональные рабочие устанавливают агрегаты в полном согласовании с проектом.
  • Инженеры заполняют все документы, отражающие исполнительную и техническую стороны проекта.
  • Выполняется пуск оборудования, его наладка.
  • Конечным этапом является подключение всей готовой системы к центральному газопроводу.

Как сделать вентиляцию в котельной частного дома

Правильный расчет принудительной и естественной конвекции воздуха начинается после анализа. Определяется общий объем помещения, расположение воздуховодов относительно отопительной установки. Устанавливать воздухозаборные решетки на двери или в окне не рекомендуется. Это может изменить направление воздушных потоков.

Рекомендуем несколько полезных статей:

  • Как сделать вентиляцию в бане своими руками;
  • Создание грамотной вентиляции в подвале частного дома;
  • Вентиляция в гараже своими руками.

Схема и расчет

Естественная приточная вентиляция без принудительной устанавливается, если дом не расположен в низине, рядом нет большого скопления деревьев, не расположены другие постройки. Они влияют на обмен, искусственно уменьшая его. Для надежности проектируют дополнительную систему с вентилятором.

Сначала рассчитывают кратность, по нормам она равна 3. Для технического помещения, площадью 15 м² и высотой потолков 2,4 она равна:

К=(6-2,4)*0,25+3=3,95

Рассчитаем эффективный воздухообмен по формуле:

W=K*V

Где:

W – воздухообмен, м³/час;

К – кратность;

V – объем пристройки.

Итого получается – 3,95*(15*2,2)=130 м³. Теперь можно вычислить рабочее сечение входного вентканала – 130/3600=0,036 м². Если будет использоваться труба круглого сечения, ее диаметр должен быть не менее 200 мм.

Эти данные учитывают при выборе канального вентилятора. Его производительность не меньше расчетного обмена. Для небольших площадей можно использовать лопастные модели, реже ставят центробежные.

Места установки элементов определяются до окончательного обустройства. Патрубок для поступления кислорода располагается в нижней части стены, выходной – в верхней зоне пристройки. Это нужно для естественной конвекции. Свободный доступ для обслуживания и ремонта. Защита от засорения входного отверстия – решетки. На выходной не должно влиять тепловое излучение от теплоснабжения.

Материалы и инструменты

Приточный клапан

Материал изготовления воздуховодов – пластик, оцинкованное железо или алюминий. Для автономного частного отопления можно использовать канализационные трубы расчетного диаметра. Дополнительно к ним купить переходники. На входной патрубок – защитную решетку, переходник с обратным клапаном.

Дополнительные материалы:

  • Защитные гильзы для перекрытий.
  • Крепление – саморезы, монтажные хомуты.
  • Монтажная пена для герметизации пустот между гильзами и перекрытиями.

Инструменты – пила для обработки труб, рулетка, линейка. Для формирования отверстий в стене перфоратор со сверлом по бетону с коронкой. Проходной канал в кровле делается с помощью ножовки по дереву или бензопилы. Средства личной защиты – перчатки, очки, респиратор.

Монтаж

Работать рекомендуется в теплое время года. Рабочее место хорошо освещено, нет предметов, мешающих выполнению операций. Инструмент проверить на работоспособность, сделать пробную сборку воздуховодов по схеме.

Сначала намечают места формирования монтажных отверстий в стене и потолке. Входное располагается на высоте от 25 см по уровню земли. Выходное не проходит через стропила кровли. Их можно использовать для крепления патрубка.

Дальнейшие действия по организации системы своими руками.

  1. Очистить проемы от пыли и грязи.
  2. Установить проходные гильзы.
  3. Выполнить монтаж труб.
  4. Закрепить вертикальную часть, проверить надежность крепления.
  5. Установить вентилятор, подключить его к электросети.

Для проверки нужно закрыть окна и дверь, включить отопление на 1-3 часа. В твердотопливных моделях должна появиться тяга, в используемых газ не срабатывает защита из-за дефицита кислорода в смеси. К выходному отверстию можно приложить плоский лист бумаги. Он должен оставаться на месте.

5.2. Прокладка выпусков и трубопроводов

5.2.1 Для прокладки самотечных трубопроводов следует использовать пластмассовые трубы на муфтовых или раструбных соединениях, чугунные или асбестоцементные трубы на муфтовых соединениях диаметром не менее 100 мм.
5.2.2 Трубопроводы следует укладывать на выровненное и утрамбованное основание из местного грунта. В скальных грунтах следует предусматривать укладку труб на слой утрамбованного песчаного грунта высотой не менее 150 мм, в илистых, торфянистых и других слабых грунтах — на искусственное основание. Трубопровод должен быть уложен с уклоном не менее 0,01 от дома.
5.2.3 В местах поворотов трубопровода должны быть устроены смотровые колодцы, круглые или квадратные в плане, с лотком и стенками из сплошного глиняного кирпича, монолитного бетона, сборных железобетонных колец или термопластов. При глубине колодцев до 0,8 м их диаметр или каждый размер в плане должен быть не менее 0,7 м, при большей глубине -1,0 м. Колодцы должны перекрываться люком с крышками.
5.2.4 При прокладке выпусков и трубопроводов выше глубины промерзания их следует утеплять. При этом следует обеспечить защиту изоляции от накопления в ней воды. Глубина заложения трубопроводов от поверхности земли до верха трубы в местах возможного проезда автотранспорта должна быть не менее 0,7 м, в других местах — 0,5 м.
5.2.5 При проектировании системы канализации необходимо полностью исключить возможность загрязнения сточными водами (из сооружений подземной фильтрации или из-за утечек трубопроводов) водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения.

Газоснабжение многоквартирного дома

При его перемещении в дом должен быть исполнен целый ряд требований, касающихся безопасности. К ним относятся следующие:

  • наличие не зависящих от других, изолированных помещений;
  • хорошей вентиляцией с вытяжкой в коридорах с высокими потолками, обладающими огнестойкостью;
  • не взрывоопасное устройство, предназначенное для ввода природного газа.

К сведению

Подаваемый в жилые дома сжиженный газ с одорантами имеет немало преимуществ. Он – дешевый, горит до конца, характеризуется высокой температурой при горении, а также большой способностью теплотворения. Однако при смешивании с воздухом он создает смесь, которая может взорваться.

Из-за того, что газ вдвое тяжелее воздуха, при наличии утечки он наполняет подвальные помещения и способен перемещаться на значительные расстояния. Даже маленькая утечка в квартирах может спровоцировать смерть путем удушья или стать причиной пожара.

5.3.4. Системы с отведением очищенных сточных вод в грунт

5.3.4.1 В случаях, когда участок строительства имеет достаточные размеры и располагается на грунтах с фильтрующими свойствами, рекомендуется применять системы с отведением сточных вод в грунт. К грунтам с фильтрующими свойствами следует относить песчаные, супесчаные и легкие суглинистые грунты с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 м/сут. В сельской местности отведение сточных вод в поглощающий грунт может быть использовано для сезонного подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на участке.
5.3.4.2 Отведение сточных вод в грунт рекомендуется осуществлять:
в песчаных и супесчаных грунтах — через фильтрующий колодец или через поле подземной фильтрации после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не выше 3 м от поверхности земли, а при устройстве полей подземной фильтрации — не выше 1,5 м от поверхности земли;
в суглинистых грунтах — с использованием фильтрующих кассет после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector