Кабели симметричные для интерфейса rs-485

Этапы монтажа

Самое разумное: предусмотреть установку теплоотражающего экрана на этапе строительства — после черновой отделки, до монтажа отопления.

Если ремонт завершен, и радиатор на месте, придется его снять.

Размер экрана должен соответствовать рабочей поверхности отопительного прибора.

Тогда он будет незаметен и не испортит интерьер.

В производственных помещениях, где эстетика не важна, стоит увеличить площадь на 10 процентов, чтобы обеспечить максимальный отражающий эффект.

Стена под окном очищается от загрязнений и осыпающейся штукатурки, дефекты шпаклюются, неровности убираются наждачной бумагой.

Можно приступать к установке.

Теплоотражающий экран за радиатором крепится обойным клеем, «жидкими гвоздями» или мебельными гвоздиками.

Если места хватает, более надежный вариант – решетчатая основа из тонких деревянных планок.

Дополнительно получаем прослойку воздуха между стеной и листом теплоизоляции.

Она позитивно скажется на теплообмене.

Радиатор возвращается на место.

Важно отрегулировать положение прибора, чтобы между покрытием из фольги и тыльной стороной сохранилось расстояние в полтора сантиметра (минимум). Если есть возможность, делайте зазор больше

Если есть возможность, делайте зазор больше.

В особенном уходе теплоотражающий экран не нуждается.

Достаточно иногда протирать на нем пыль.

Если алюминиевый слой поцарапается или порвется, убрать повреждение поможет металлизированный скотч.

Функциональность от этого не пострадает.

ТехноКИПКВнг(А)-FRLS

Диаметр жил: 0,6 ммПроводник: многопроволочные медные луженые жилыСкрутка: пары скручены в сердечник с числом пар до 20Изоляция: огнестойкая кремнийорганическая резина, поверх сердечника наложен дополнительный термический барьер из слюдосодержащих лентЭкран: алюмолавсановая лента с контактным проводником и оплётка из медных луженых проволокОболочка: нг(А)-FRLS – ПВХ пластикат с низким дымо- и газовыделениемБроня: из стальных оцинкованных проволокВнешняя оболочка: низкотоксичный ПВХ пластикат с низким дымо- и газовыделением

огнестойкий
экранированный
гибкий
бронированный

Заказать

RS-232 и RS-485

Интерфейс RS-232 состоит из передатчика и приемника сигнала. Данный стандарт применяются в небольших сетях. Его главным недостатком является плохая помехоустойчивость. Все дело в том, что данные формируются относительно земли. Это приводит к частым сбоям и потере информации.

Часто RS-232 используется для временного подключения. С его помощью можно настроить начальную конфигурацию или исправить возникшие ошибки.

Данный интерфейс имеет полудуплексный режим связи. Вход приемника соединяется с выходом передатчика. Прием и передача может осуществляться в одно и то же время.

В целом, если обобщить, отличаются 2 интерфейса по следующим параметрам:

  1. Дистанция. У RS-232 она составляет 15 м, а у конкурента — 1200 м.
  2. Количество подключаемых устройств. 1 против 256 у RS-485.
  3. RS-232 подвержен сильным искажениям при электромагнитных помехах, так как не использует дифференциальную передачу сигнала.
  4. RS-485 распространен в промышленности.

Принцип связи между устройствами

Компоненты сети соединяются двумя проводами, используя балансный (дифференциальный) метод подключения. При таком способе сигнал передается по двум проводам. Если один из проводников обозначить буквой «A», а второй «B», то информация будет передаваться по A в исходном виде, а по B —в инвертированном. Если на проводе A максимальное значение, то на B — минимальное.

Поэтому всегда существует разность значений напряжения между проводами A и B. Итоговая информация считывается в точке приема по этому показателю.

Благодаря дифференциальному способу передачи, достигается высокая помехоустойчивость к электромагнитным помехам. Так как витая пора состоит из двух проводников сигнала, расположенных близко к друг другу, то любая наводка действует практически одинаково на них. Если произошло изменение амплитуды на проводе A, то настолько же изменился инвертированный сигнал на B.

Но значение имеет не величина напряжения относительно земли на одном из проводов, а разность потенциалов между ними, которая не изменится, и полезная информация не исказится.

Напряжение относительно земли может быть от -7 В до +12 В. Значения от 200 мВ до 12В приемники на линии воспринимают как логическую 1,  от -7 В до -200 мВ — как логический 0. Балансное напряжение на выходе должно быть не менее 1,5 В. Приемник реагирует на величины от 200 мВ.

В рассматриваемом стандарте большая разность потенциалов позволяет передавать управляющие сигналы на длинные расстояния. В RS-482 максимальная длина линии достигает 1200 метров при скорости обмена данными около 100 кбит/с.

Описание интерфейса

Стандарт имеет несколько основных характеристик. Обмен данными происходит в полудуплексном режиме. При этом используется одна двухпроводная линия связи. Интерфейс применяется в промышленности во время создания автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Количество подключаемых устройств

Значение данной характеристики вычисляется из расчета количества оборудования на одну линию связи. Здесь число может варьироваться в зависимости от сопротивления приемника. В одной линии связи может присутствовать до 32 устройств. Приемник может иметь входное сопротивление 1/2, 1/4, 1/8. От этого числа зависит и конечное количество устройств. Так, его можно увеличить в 2, 4 или 8 раз.

Расстояние и скорость

Максимальное расстояние подключаемых устройств зависит от скорости передачи информации. Это необходимо учитывать перед подключением. Так, при скорости 10 Мб/с расстояние будет составлять 120 метров. При скорости 100 Мб/с можно размещать оборудование на расстоянии до 1200 метров.

Протоколы передачи и разъемы

Для передачи информации используются стандартные фреймы:

  • стартовый бит;
  • стоповый бит;
  • биты данных.

Принцип действия протоколов обмена системы состоит в «ведущий-ведомый». Главное устройство инициирует и контролирует передачу данных между остальными.

Стандартом не предусмотрено обозначение типа соединителей. Это же относится и к распайке. Так, можно встретить различные соединители, например, DB9 или клеммные.

Центральные контроллеры системы

Центральные контроллеры, они же пульты управления, используются в системе ИСО «Орион» для объединения всех приборов по интерфейсу RS-485 в единую сеть, а так же для централизованного управления системой. Один пульт может контролировать до 127 приборов, вся логика работы программируется в него же с помощью бесплатной программы Pprog. Существуют следующие виды контроллеров:

  1. С2000М. Этот пульт работает с любыми приборами компании Болид – охранной сигнализации, пожарной, приборами пожаротушения, контроля доступа и прочих. Имеет двухстрочный дисплей, поэтому информативность его выше, чем у пульта С2000. Мы сразу можем видеть тип сообщения, и название раздела, где оно произошло. Он может обслуживать до 2048 зон, которые можно группировать до 512 разделов.Присутствуют дополнительные возможности, такие как: переименование событий на ЖК-дисплее, программировании сценариев управления, возможности создания группы разделов. Принтерный выход этого пульта можно перенастроить для того что бы он выдавал информацию в формате Contact ID. Сфера применения – средние и большие объекты.
  2. С2000. Может работать с приборами Сигнал-20, С2000-4 и другими подобными. Не поддерживает приборы пожаротушения и контроля доступа, т.к. пульт не обновляется с 2005 года. Имеет однострочный дисплей и отображает текущее состояние системы. Поддерживает 512 зон и 256 разделов.Сфера применения – небольшие объекты. Может применяться для стыковки с передатчиком производства компании Ритм Контакт GSM-5-RT3. Такие передатчики работают по принтерному выходу пульта, т.е. на выход поступают события как на принтер, а они фильтруют и передают сигнал дальше на пульт ЧОПа.
  3. С2000-КС. Небольшой пульт, изначально был выпущен для Сигнала-20П (может работать с четырьмя приборами этой модели, максимально – 80 шлейфов). На нем установлены индикаторы светодиодного типа на 20 охранных зон. С2000-КС позволяет снимать\ставить на охрану, управлять реле и дозвонщиками. Сфера применения – небольшие объекты на базе Сигнала-20П.

Адресная сигнализация

Помимо приборов с радиальными шлейфами компания Болид выпускает контроллер двухпроводной линии С2000-КДЛ, который позволяет подключать к себе адресные датчики. В адресной сигнализации место нарушения определяется местом установки извещаетля и его зоны чувствительности, что значительно повышает точность.

К одному С2000-КДЛ можно подключить 127 адресных охранных, пожарных и технологических извещателей. Преимущество заключается в том, что мы можем протянуть всего два провода, которые обеспечивают питание и передачу данных, через все помещения и при этом мы будем знать точное место сработки каждого датчика.

Сейчас выпускают следующие адресные извещатели:

  • С2000-ИК. Инфракрасный оптико-электронный адресный извещатель, объемного типа. Есть в нескольких исполнениях, с зашитой от животных и дополнительной линзой «коридорного» типа;
  • С2000-ШИК. Инфракрасный объемник узкого действия, типа «шторы» для защиты дверей и оконных проемов;
  • С2000-ПИК. Инфракрасный объемник, потолочного исполнения;
  • С2000-СТ. Датчик разбития стекла;
  • С2000-ПИК-СТ. В одном корпусе совмещены два типа извещателей, реагирует на проникновение и разбитие стекла, потолочное исполнение;
  • С2000-В. Датчик вибрации, предназначен для защиты стен, потолков, полов, всяческих хранилищ, сейфов и прочего;
  • С2000-СТИК. Комбинированный извещатель настенного исполнения. В нем совмещены акустический и оптико-электронный принцип обнаружения. Занимает два адреса;
  • С2000-СМК. Магнитоконтактный, используется для охраны оконных и дверных проемов;
  • С2000-КТ. Тревожный извещатель для тревожной сигнализации, иначе по простому тревожная кнопка;
  • С2000-СП2. Сигнально-пусковой релейный блок;
  • С2000-АР1,2,8. Расширители адресного типа на одну, две или восемь зон. Надо помнить, что расширитель не обеспечивает питание для неадресного датчика;
  • Изолятор Бриз. Позволяет изолировать замкнутые участки, после снятия замыкания линии автоматически восстанавливаются.

На средних и небольших объектах адресная охранная сигнализация Болид довольна удобна.

ТехноКИПКПнг(А)-FRHF

Диаметр жил: 0,6 ммПроводник: многопроволочные медные луженые жилыСкрутка: пары скручены в сердечник с числом пар до 20Изоляция: огнестойкая кремнийорганическая резина, поверх сердечника наложен дополнительный термический барьер из слюдосодержащих лентЭкран: алюмолавсановая лента с контактным проводником и оплётка из медных луженых проволокОболочка: нг(А)-FRHF – безгалогенная полимерная композиция (LSZH)Броня: из стальных оцинкованных проволокВнешняя оболочка: безгалогенная полимерная композиция (LSZH)

огнестойкий
экранированный
гибкий
безгалогенный
бронированный

Заказать

Сравнение с зарубежными аналогами

Отзывы специалистов, применяющих систему «Болид» и зарубежные аналоги, отмечают, что они значительно уступают по качеству как программного обеспечения, так и самого «железа». Почему же их повсеместно используют?

«Болид» (системы безопасности):

  • значительно дешевле;
  • их быстрее доставить;
  • есть возможность быстро найти запасные части;
  • модульная система удобна в монтаже;
  • систему легко расширять, что удобно на крупном производстве;
  • удобная клиент-сервисная архитектура.

Максимальное число передатчиков и приемников в сети

Простейшая сеть на основе RS-485 состоит из одного управляющего устройства (например, контроллер) и одного управляемого (например, преобразователь частоты). Расстояние между ними редко превышает десять метров.

Более сложные сети имеют, кроме управляющего устройства, ещё несколько управляемых. В этом случае сеть имеет не очень большую протяжённость (максимум десятки метров) и имеет стабильные условия функционирования. Под стабильностью условий подразумевается, что все устройства сгруппированы на довольно-таки маленькой площади (внутри шкафа или два-три рядом расположенных шкафа) и в процессе эксплуатации оборудования отсутствуют такие неожиданности, как неумелое расположение силовых кабелей и оборудования монтажниками сторонних организаций.

Рис. 9. Пример локальной распределённой системы управления.

Самую большую сложность имеют сети, использующиеся для диспетчеризации. Как правило они совмещают максимальную протяжённость и большое количество опрашиваемых устройств, размещённых по всему зданию.

В этом случае легко достигнуть предела нагрузочной способности сети: 31 шкаф управления с одной стороны и конвертер с компьютером с другой стороны.
Кроме этого, не всегда достаточно и допустимой длины сети (1000 метров).
И, наконец, появляется проблема пропускной способности сети.

Что такое RS-485?

Стандарт RS-485 подразумевает отправку данных одного или нескольких устройств на главный терминал. Хороши примером работы такой системы будет получение информации от микропроцессорных терминалов. Они подключены между собой и к главному диспетчеру.

Все данные передаются в режиме реального времени. В случае поломки или срабатывания защиты, на главный компьютер поступает соответствующие сообщение. Тогда, оператор может увидеть на каком именно терминале произошла неполадка и быстро ее устранить.

Кроме того, на главном компьютере отображаются характеристики всех терминалов. К ним относится температура, производительность. Также можно увидеть, какие именно девайсы включены или отключены.

Этот интерфейс связи необходим для обработки команд. Так, оператор совершает определенные действия, которые стандарт преобразовывает в машинный язык. После этого все команды передаются на указанный терминал и происходит обратное преобразование.

Интерфейс RS-485 допускает до 32 приемопередатчиков на один сегмент сети. Длина может достигать 1200 метров. Максимальное количество узлов составляет 256. Для лучшей передачи данных нужно использовать витую пару.

Порядок обмена данными по RS-485

Несколько устройств подключаются между собой с помощью цепочки кабелей. Для обмена информации необходим специальный протокол. Чаще всего используется Modbas.

Например, есть несколько устройств, которые собирают информацию. Раз в месяц они должны передать все данные в центральный компьютер. Для этого главное устройство оформляет запрос. Каждый терминал имеет свой порядковый номер. Эти цифры будут идти первыми в запросе. Если команда не совпадает с номером терминала, то он будет его игнорировать.

Следующие цифры в запросе отвечают за действие, которое должно произвести устройство. Например, передача информации. Таким образом, команда дойдет до нужного терминала и будет выполнена нужная операция.

В некоторых случаях запрос не доходит до устройства. Происходит сбой на линии или помехи. Для исключения помех используется контрольная сумма. Это некий набор цифр, который присутствует в запросе. Также, он есть и на самом оборудовании. Таким образом можно проверить, достигла ли команда конечной цели.

Электропитание

Все основные панели Болид универсальны, они могут питаться напряжением  от 10,2 до 28,4 В. На каждой плате предусмотрена два входа для источников питания на 12 и 24 вольта.

Компания выпускает собственные источники резервного питания, некоторые из них оснащаются интерфейсом RS-485, другие имеют релейные выходы. Например, модели РИП-12 RS, РИП-12-3/17П1-P-RS, РИП-24 исп.01П и другие.

Их основные преимущества:

  • Защита АКБ от разряда;
  • Диапазон напряжения от 150 до 250В;
  • Передача данных и управление по интерфейсу RS-485;
  • Измерение напряжения сети, напряжения батареи, выходного напряжения, тока нагрузки, ёмкости батареи;
  • Передача информации о времени до замены АКБ, степени заряда АКБ, времени работы в резервном режиме и пр.

В целях увеличения времени автономной работы разрешается подключать дополнительные аккумуляторы с большой емкостью.

В заключение предлагаем вам посмотреть вебинар компании Болид по охранной сигнализации:

Ограниченная пропускная способность сети.

При использовании Modbus-RTU (мастер по очереди опрашивает слейвы), время полного опроса всей системы пропорционально количеству устройств. Например, если опрос занимает передачу десятка байт туда и обратно, на скорости 9600 это займет 20 миллисекунд. Немного? А теперь умножьте на 256 – получите 5 секунд. Если для пожарной системы это еще может быть приемлемо, то для системы контроля доступа, пожалуй, тяжело найти клиента, готового ждать 5 секунд после поднесения карты. Многие за это время выломают дверь и еще и настучат по голове тому, кто такую систему установил.

Поэтому, планируя большую и расветвлённую сеть, обязательно просчитывайте трафик и частоту опроса в этой сети. Что толку считывать 10 раз в секунду показания датчика наружной температуры, если достаточно одного раза за 10 минут. И это касается абсолютно любой переменной, «путешествующей» в сети.

Главная —
Микросхемы —
DOC —
ЖКИ —
Источники питания —
Электромеханика —
Интерфейсы —
Программы —
Применения —
Статьи

Требования к кабельным соединениям

При подключении интерфейса RS-485 нужно соблюдать некоторые требования. Требуется две пары кабелей «витая пара». Однако, для обмена информации достаточно и одной. Вторая пара используется в качестве резерва.

Чтобы уменьшить помехи, необходимо экранировать кабели. Экраны следует соединить по всей длине линии. Заземлять провод нужно только в одном месте. В противном случае возникнут наводки, из-за разницы потенциала в двух точках. Они пройдут по всей длине экрана.

С самим подключением кабелей проблем возникнуть не должно. Однако, программная часть соединения устройств гораздо сложнее. Здесь лучше доверить работу профессионалам.

Правильная разводка сетей

На первом рисунке находится один трансмиттер и один ресивер. Установлены терминаторы.

На следующем рисунке обозначены 1 передатчик и несколько приемников. Ответвления к ресиверам короткие.

Сложная схема с несколькими приемопередатчиками. Также нужно подключать их к сети короткими проводами.

Неправильные подключения

На рисунке изображена сеть без согласующего резистора. Такое подключение искажает сигнал.

На следующем изображении есть терминаторы, но один расположен неверно, не в конце сети.

Далее показана цепь с длинными ответвлениями, что тоже расстраивает всю систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector