Тушение пожаров и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в условиях опасности для личного состава тема 12

Профилактика возникновения возгораний

Предупредительные меры направлены на ликвидацию причин, способных привести к пожарам. Задача профилактики заключается в:

  1. Разработке, введении в действие мероприятий, способных не допустить ЧП.
  2. Обеспечении ограничений, помогающих предотвратить распространение огня при появлении.
  3. Создании условий для эвакуации работников опасного объекта.
  4. Своевременном обнаружении очага горения с последующим вызовом бригады спасателей.

Изучив особенности тушения пожаров на производственных объектах, разрабатывается комплекс мер. Сюда относят:

  1. Проверка уровня безопасности на каждом участке.
  2. Контроль за неукоснительным соблюдением прописанных правил.
  3. Обследование пожарно-технического состояния объекта.
  4. Проведение инструктажа работников.
  5. Обеспечение исправности средств тушения.
  6. Организация дружин, боевых расчетов.

К первоочередным мероприятиям относят:

  1. Применение негорючих чистящих веществ для обработки деталей, агрегатов.
  2. Обеспечение изоляции оборудования, которое относится к высокому классу опасности. Допускается перемещение на открытые зоны.
  3. Создание преград для быстрого распространения огня.
  4. Запрет на применение горючих материалов на участках, предназначенных для эвакуации.
  5. Установка противодымной защиты.

Способы тушения в зависимости от типа возгорания для каждого класса

В тех случаях, когда горят твердые, жидкие материалы выделяют три стадии развития пожара:

  • Первая – начальная с небольшой площадью очага возгорания до 1–2 м2 характеризуется неустойчивостью процесса горения, сравнительно низкой температурой, образованием большого количества дымовых газов. Для быстрого обнаружения необходима регулярная проверка пожарных извещателей установок/систем АПС, а борьбы с огнем на этой стадии вполне достаточно исправных первичных средств пожаротушения, например, полного, укомплектованного лопатой ящика пожарного для песка; порошковых, воздушно-эмульсионных переносных/передвижных устройств, для чего требуется постоянное техническое обслуживание, перезарядка огнетушителей.
  • Вторая – основная, когда происходит его распространение в пределах пожарного отсека, секции, выделенной на этаже здания противопожарными перегородками, перекрытиями; помещения, емкости хранения, обвалования при розливах, разрушениях корпусов складских, технологических сооружений, установок; нарастание температуры и силы огня до максимальных значений. На этой стадии необходимо использование водяных, пенных, порошковых или газовых установок пожаротушения, систем АУПТ; прокладка рукавных линий, подача воды от ПК; применение максимального количества, имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения.
  • Третья или заключительная характеризуется выгоранием основной массы пожарной нагрузки, обрушением несущих, внутренних элементов зданий/сооружений из не подвергнутой огнезащите древесины, металлических конструкций; например, непокрытых огнезащитной штукатуркой. Локализовать, ликвидировать пожар на такой стадии, произвести разбор завалов, пролив места происшествия без участия профессиональных/добровольных пожарных подразделений уже невозможно.

Как ни банально это звучит, но, конечно, причины возникновения пожара лучше предупреждать, вести их профилактику, соблюдать противопожарный режим; однако, если он все-таки произошел, то нужно использовать все доступные средства, способы, приемы тушения, чтобы ликвидировать его на начальной стадии с минимальными затратами и потерями.

Учитывая параметры классов/подклассов возможных пожаров в зависимости от пожарной нагрузки в защищаемых помещениях основных зданий, вспомогательных/хозяйственных строений, инженерных/технологических сооружений выбирают следующие основные способы их локализации/ликвидации:

  • Механическое воздействие на очаг пожара для срыва/сбивания пламени.
  • Максимальное ограничение доступа О2 в зону горения, вплоть до полной изоляции очага пожара от поступления воздуха.
  • Удаление твердых материалов, перекрывание путей подачи/попадания жидких, сыпучих веществ в зону горения.
  • Разбавление количества/концентрации горючих твердых, жидких веществ в очаге пожара любыми негорючими составами, смесями.
  • Замедление реакции горения введением специальных химически активных реагентов в очаг пламени/зону тления.
  • Охлаждение очага пожара до значений ниже точки воспламенения горючих материалов, что будет способствовать быстрой ликвидации открытого огня; а также предотвратит вторичное возгорание.
  • Создание преград распространению пожара внутри трубопроводов, резервуаров, емкостей технологической цепочки установкой огнепреградителей, когда пламя, распространяясь через узкие каналы их насадки, быстро теряет тепловую энергию.

Гигиена труда при пожаротушении и АСР

Этот вопрос регламентируется Правилами по охране труда в отделах ФПС.

Ответственными за соблюдение нормативов являются руководители соответствующих подразделений.

Указанный документ предусматривает следующие меры безопасности во время учений, решения боевых задач:

  • после сигнала тревоги каждый сотрудник должен спокойно следовать к месту посадки в автомобиль, не создавая толкотню;
  • машина выезжает в зону чрезвычайно ситуации только после того, как весь расчет расположился в кабине, и ее двери закрыты;
  • в пути водитель обязан соблюдать правила дорожного движения для спецмашин, оборудованных сиреной и световым маяком;
  • по прибытии в зону катастрофы личный состав может покинуть автомобиль только по команде начальника отделения;
  • пожарная машина устанавливается с наветренной стороны объекта на защищенном расстоянии;
  • при прокладывании рукавов выбираются безопасные маршруты, производят крепеж вертикальных рукавных линий, только после этого включается подача смеси или воды;
  • во время эвакуации населения по наружным лестницам обязательно использование страховки и спасательного каната;
  • запрещается производить транспортировку людей без проверки узлов и соединений приспособлений, применения мокрых веревок;
  • не допускается нахождение специалистов на нижних этажах зданий, в подвале во время угрозы обрушения строения;
  • в зоне повышенного теплового излучения сотрудник МЧС обязан находиться в специальной одежде, необходимо определить пути отхода на случай увеличения интенсивности облучения;
  • при выполнении высотных работ обязательно использовать страховочные тросы, веревки, предупреждается личный состав о перемещении эвакуационной лестницы;
  • если работы производятся в холодный период, в зоне мероприятий организуются пункты обогрева и оказания медпомощи, предусмотрена постоянная ротация личного состава;
  • во время катастроф с горящими резервуарными нефтепродуктами, если присутствует угроза разлива горючих жидкостей, назначается ответственный за технику безопасности, в обязанности которого входит организация оповещения людей о направлениях отхода в защищенное место, вдаль от опасных зон.

Таким образом, основы организации борьбы с огнем и проведения аварийно-спасательных работ – это совмещение ресурсов и средств для осуществления эффективных мероприятий по спасению людей и имущества от огня, ликвидации возгорания с соблюдением мер безопасности сотрудниками пожарной службы МЧС.

Документ: О Методических рекомендациях по составлению планов тушения пожаров и карточек тушения пожаров

Тактика тушения лесных пожаров

Тактика работы спасателей при локализации пожаров в лесных массивах основывается на разведданных. Прибывшая на место ЧС оперативная бригада должна оценить вид возгорания и скорость распространения огня. Выявить наиболее опасное направление. Узнать о препятствиях на линии пламени. Определить возможные места стоянки и подъезда для спецтехники, а также изучить возможность подключения к водоисточникам.

При работе с лесными пожарами различают прямой и косвенный метод тушения. Первый выбирают в том случае, когда можно потушить непосредственно кромку возгорания и установить на ней заграждение. Косвенный, или упредительный, предполагает работу бойцов МЧС на некотором отдалении от кромки. Его выбирают при необходимости создать дополнительную заградительную полосу с частичным использованием природных преград.

Наиболее сложным при лесном пожаре считается этап подавления огня. На этой стадии применяют как классические средства тушения, так и принимаются дополнительные меры воздействия на горящую кромку. Среди основных мер выделяют:

  • тушение водой и химическими составами;
  • прокладку заградительных полос;
  • метод отжига, или пуск встречного огня;
  • использование взрывчатки;
  • применение искусственных осадков.

При лесном пожаре важен именно комплекс мер, так как засыпка песком или залив кромки водой останавливает возгорание лишь временно. Завершенным считается пожар, вокруг которого проложено заградительное кольцо. Сильные и средние горения локализуют путем отжига огня от опорных полос, которыми являются естественные водоемы и дороги. В удаленных лесных массивах для создания преград используют взрывчатые вещества.

Эффективность работы спасателей зависит от использования спецтехники. Именно при лесных пожарах наряду с ПА и мотопомпами применяют авиацию.

Особенности горения торфяников

  • быстрое распространение огня по поверхности торфяного поля, возникновение новых очагов в результате прогарания торфа и перебрасывания горящих частиц и искр на значительные расстояния при сильном ветре, а также образование огненного смерча;
  • распространение огня на близлежащие населенные пункты, объекты, сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, штабели и караваны торфа;
  • обрушение поверхностного слоя при образовании прогаров внутри месторождения, внезапное падение растущих в этой зоне деревьев, провалы людей и техники в прогары;
  • выделение большого количества дыма с задымлением значительной территории.

Взаимодействия подразделений ФПС

Федеральная служба спасения работает совместно со сторонними ведомствами и министерствами. Главная задача заключается в своевременном согласовании места, времени, распределении полномочий, подчиненности.

Совместные действия позволяют использовать возможности всех участников комплексно, наиболее полно в интересах получения эффективного результата по тушению пожара с минимальными потерями и спасению пострадавших.

Во время сложных возгораний привлекаются воинские части гражданской обороны, сотрудники российской системы по ЧС. В случае недостаточности сил привлекаются подразделения из соседних регионов.

Руководят объединенными дружинами, как правило, чиновники из комиссии по чрезвычайным ситуациям или начальники ПО. Уполномоченные структур, чьи силы участвуют в гашении огня, принимают участие в работе штаба тушения пожара.

Роль и место привлеченных подразделений устанавливаются исходя из ситуации на месте, а также поставленных задач, возможностей и обязанностей в части борьбы с возгораниями.

О нормативно-правовой документации

Основные исходные положения деятельности содержаться в Приказе МЧС РФ №156. В нем обобщен многолетний опыт работы подразделений тушения пожаров. Также там имеются отдельные положения, принципы, правила, что выведены на основе глубокого анализа имеющихся данных и всесторонней теоретической разработки возможных ситуаций. Так, в Приказе №156 есть руководящие указания по организации тушения, обеспечению общности взглядов начальствующего состава и много чего другого. Такая ситуация позволяет облегчить работу руководителю и способствует процессу выработки решений. Но здесь есть один важный момент! Его следует рассматривать только как руководство. Имеющиеся в нем положения не объясняют сути явлений, которые происходят в процессе тушения. В приказе есть только готовые выводы и обобщения, тогда как предпосылки не указываются. Но поскольку обстановка на пожаре может сложиться по-разному, то необходимо знать не только положения устава и применять его на практике, но и уметь думать головой и использовать обдуманные решения.

Пенная атака

При пенной атаке необходимо придерживаться следующей тактики:

  1. Обеспечить достаточное количество техники в месте возгорания.
  2. Осуществить контроль качества пены.
  3. Рассчитать количество пены на 45 минут.
  4. Проверить интенсивность, технику подачи.

Подавать пену начинают после специального сигнала. Подача длится до остановки горения. Далее атака продолжается еще около 5 минут с интенсивностью 8 раз по 30 секунд.

Если спустя полчаса после начала атаки пламя не было потушено, подачу пены прекращают. Пожарная бригада должна найти ошибку, которая была совершена на предварительном этапе (качество пены, интенсивность подачи).


Пенная атака

Пригласить на тендер

Если у Вас идет тендер и нужны еще участники:

Выберите из списка инересующий вас вид работАудит промышленной безопасностиИдентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПОРазработка ПЛА, планов мероприятий, документации, связанной с готовностью предприятий к ГОЧС и пожарной безопасностиОбследование и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооруженийРаботы на подъемных сооруженияхРаботы на объектах котлонадзора и энергетического оборудованияРаботы на объектах газового надзораРаботы на объектах химии и нефтехимииРаботы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществРаботы на производствах по хранению и переработке растительного сырьяРаботы на металлургических литейных производствахРаботы на горнорудных производствахОценка соответствия лифтов, техническое освидетельствование лифтовРазработка обоснования безопасности опасного производственного объектаРазработка документации системы управления промышленной безопасностьюРазработка деклараций промышленной безопасностиРаботы на объектах Минобороны (ОПО воинских частей) и объектах ФСИН России (ОПО исправительных учреждений)ПроектированиеРемонтно-монтажные работыРемонт автомобильной грузоподъемной техникиЭлектроремонтные и электроизмерительные работыРазработка и производство приборов безопасности для промышленных объектовРазработка и изготовление нестандартных металлоизделий и оборудованияПредаттестационная подготовка по правилам и нормам безопасностиПрофессиональное обучение (рабочие профессии)Обучение по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности, теплоэнергетикеСпециальная оценка условий труда (СОУТ) (до 2014г. аттестация рабочих мест)Аттестация сварочного производстваАккредитация и аттестация в системе экспертизы промышленной безопасностиСертификация оборудования, декларирование соответствияЭнергоаудитРазработка схем теплоснабжения и водоснабженияРаботы по экологииДругие работыПовышение квалификации, профессиональная переподготовкаОсвидетельствование стеллажейСкопируйте в это поле ссылку на Ваш тендер, для этого перейдите в браузер, откройте Вашу площадку, выделите и скопируйте строку адреса, затем вставьте в это поле. Если не получится напишите просто номер тендера и название площадки.персональных данных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы с вами познакомились с основными правилами ведения разведки на пожарах, задачами и особенностями ее ведения при возникновении различных ситуаций при тушении пожаров, а также мерами безопасности, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми спасателями в сложной обстановке высоких температур, задымленности, ограниченной видимости и неустойчивости конструкций.

Из материала лекции видно, что спасение людей на пожарах — первостепенная задача каждого спасателя. Развитие и совершенствование пожарной техники, принятие на вооружение подразделениями МЧС новых, современных средств спасания, широкое привлечение для выполнения аварийно-спасательных работ авиационной техники, существенно расширяют возможности спасательных подразделений. В материалах лекции мы, естественно, не смогли охватить весь круг вопросов, связанных с ведением спасательных работ на пожарах, подробно рассмотреть каждый способ эвакуации людей из очагов горения и задымления.

Поэтому самостоятельная работа с литературой, ознакомление с периодическими изданиями МЧС и МВД России существенно расширяет кругозор по изученным вопросам.

скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector