«пожарная техника. огнетушители. требования к эксплуатации. нпб 166-97» (утв. приказом гугпс мвд рф от 31.12.97 n 84)

Контроль и обслуживание

Обслуживание огнетушителя

Наличие неработоспособных средств пожаротушения на практике часто отнимает такое важное, стремительно убегающее время, затраченное смелыми, ответственными работниками на безрезультатные попытки их использования, которое можно было бы потратить куда с большей пользой – срочно покинуть здание самому и помочь посетителям, сослуживцам; позвонить в МЧС, отогнать от строений предприятия собственный автомобиль, который может препятствовать проезду/установке пожарной техники; помочь эвакуировать важную документацию, включая бухгалтерскую отчетность, товароматериальные ценности. Поэтому необходимо согласно нормам и правилам ПБ регулярно выполнять следующие мероприятия:

Поэтому необходимо согласно нормам и правилам ПБ регулярно выполнять следующие мероприятия:

  • Приказом назначить одного или более лиц, ответственных за покупку, контроль сохранности, работоспособности, перезарядки/замены огнетушителей.
  • Завести общий журнал учета, паспорта на каждое устройство, регулярно вести записи об их наличии, состоянии.
  • Если потеря массы/объема заряда больше 5% от номинальных значений, а также при уменьшении давления вытесняющего вещества/газа, когда индикатор манометра «ушел» в красный сектор шкалы; то устройства первичного пожаротушения подлежат отправке на техническое освидетельствование, обслуживание, перезарядку/замену на предприятие/в организацию, имеющую лицензию МЧС на право вести такие специальные работы.
  • Рекомендуется наклевать на любые изделия, устройства независимо от вида, типа или конструкции, этикетки с указанием месяца, года изготовления, необходимой частоты/даты проверки; а также указания, касающиеся защиты от прямого солнечного света, осадков/конденсата влаги, тепла от приборов отопления, необходимости сезонного размещения в отапливаемое помещение в случае необходимости.
  • Хотя срок службы устройств с корпусом из металла, а это подавляющее большинство, у многих производителей согласно нормам, рассчитан/заявлен не меньше 10 лет эксплуатации, но возможность дальнейшего использования или необходимость замены невозможно определить визуально; а только имея оборудование, приборы для такой проверки, которые имеют специализированные предприятия, обладающие соответствующей лицензией МЧС.

Не нужно также забывать о безопасности людей, поэтому вся маркировка выполняется на русском языке, обязательно содержит схематические изображения, определяющие порядок действий при использовании изделия; предостерегающие надписи об электрической, термической, токсичности или иной опасности, связанной с применением огнетушителей.

5.2. Огнетушители порошковые.

5.2.1. Закачные.

Заряжены огнетушащим порошком
и закачены газом (воздух, азот, углекислый газ) давлением до 16 атм.
Предназначены для тушения пожаров класса А, В, С или ВС, в зависимости от типа
применяемого порошка, а также электроустановок, находящихся под напряжением до
1000 В (Е).

Снабжены запорными
устройствами, обеспечивающими свободное открывание и закрывание простым
движением руки. Манометр, установленный в качестве индикатора на головке
огнетушителя, показывает степень работоспособности огнетушителя, что является
большим преимуществом перед огнетушителями со встроенным источником давления.

Эксплуатируются при
температуре -40 — +50 °С.

Технические
характеристики порошковых огнетушителей

Марка огнетушителя

Масса заряда, кг

Длина выброса, м

Время выхода заряда, с

Огнетушащая способность

Размеры, мм

Общая масса, кг

ОП-1 (3)

1,0

3

6

13В*

285´110´110

2,2

ОП-2 (3)

2,0

3

6

1А**, 21В

350´170´130

3,6

ОП-3 (3)

3,0

3

8

2А, 55В

435´170´130

4,7

ОП-5 (3)

5,0

3,5

10

4А, 144В

530´420´440

7

ОП-10 (3)

10,0

4,5

13

4А, 144В

590´225´400

7

ОП-50 (3)

42,5

6

20

10А, 233В

1020´460´480

74,0

ОП-100 (3)

85,0

6

30

10А, 233В

1090´640´630

155,0

________________

Ранги модельного очага пожара:

* 10В
— горение 10 литров бензина слоем 3 см, находящегося в противне, имеющем форму
круга (13В — соответственно 13 литров, 34В — 34 литра и т.д.).

** 1А — горение модельного очага в виде деревянных брусков,
уложенных в куб объемом 1/8 м3; 2А объем куба в 2 раза больше (1/4 м3),
4А — в 4 раза больше (1/2 м3) и т.д.

5.2.2. Со встроенным источником давления.

Огнетушители со встроенным
источником давления (газогенератор, газовый баллон) в режиме ожидания находятся
без давления в корпусе огнетушителя. Чтобы привести их в действие, необходимо
инициировать источник давления и лишь через 3 сек приступать к тушению.

Эксплуатируются при
температуре -40 — +50 °С.

Технические
характеристики порошковых огнетушителей

Марка огнетушителя

Масса заряда, кг

Время выхода заряда, с

Длина выброса, м

Размеры, мм

Общая масса, кг

ОП-5 (Г), (Б)

5

8

3,5

550´300´320

9,5

ОП-10 (Г), (Б)

10

10

4,5

650´350´355

16

Требования к контролю огнетушителей на производстве

Начнем с вопроса, что должен иметь огнетушитель, установленный на производственном объекте. Требований здесь не так много, но они должны выполняться строго. Невыполнение несет за собой штрафы со стороны проверяющих органов.

В первую очередь огнетушители берутся на контроль. Для этого заводится на производстве специальный журнал произвольной формы (образца), в который заносятся данные о каждом устройстве. То есть: название производителя, марка, когда поступил в эксплуатацию, срок хранения, а также в каком месте он установлен на предприятии. К примеру, в этой графе пишу – кабинет бухгалтерии. Обязательно проводят нумерацию огнетушителей.

Здесь же в журнале описываются действия, связанные с обслуживанием, ремонтом, техосмотром, перезарядкой и освидетельствованием. То есть это важный документ, который в первую очередь проверяют представители Госпожнадзора.

При этом каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен обязательно иметь свой собственный паспорт. По сути, это наклейка, где обозначены данные агрегата, плюс срок его выпуска. По последнему определяют, когда устройство надо перезаряжать или полностью менять.

Постоянный контроль за техническим состояниям приборов

Теперь что касается обслуживания огнетушителей по нормативным актам. Во-первых, нужно сразу обозначить, что за контролем и обслуживанием огнетушителей устанавливают ответственного работника, который назначается приказом руководителя предприятия. Именно он проверяет техническое состояние агрегатов. При этом проверка производится один раз в квартал. Что устанавливают эти проверки:

  • давление огнетушащего вещества внутри баллона;
  • не нарушена ли пломба на пусковом механизме;
  • внешнее состояние: вмятины, краска, наличие наклейки с паспортными данными.

Любой изъян или дефект – это причина провести ремонт прибора. Но существуют и другие требования, касающиеся перезарядки. Этот процесс проводят в обязательном порядке в независимости от того, нормальное давление в баллоне или нет.

  • водяные модели перезаряжают каждый год;
  • пенные точно также;
  • порошковые один раз в три года;
  • углекислотные один раз в пять лет;
  • хладоновые один раз в пять лет.

Но в независимости от срока перезарядки любая модель один раз в год взвешивается на предмет подтверждения ее номинальной массы. Если вес снизился, что говорит об утечке огнетушащего вещества, устройства подвергаются перезарядке обязательно. Разница потери массы в пределах 5% — причина для перезарядки.

И еще одно немаловажное требование. Это надписи на этикетках и наклейках, которые должны быть выполнены только на русском языке

Сегодня большое количество устройств поступает из Китая

Некоторые компании-производители не удосуживаются сделать перевод, а поставщики на это не обращают внимание. Поэтому совет – не приобретать такие приборы

Если их обнаружат на предприятии представители Госпожнадзора, то, во-первых, их заставят удалить. А, во-вторых, могут наложить штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности на предприятии.

Перезарядка огнетушителей

Расчет для зданий и помещений

Расположение огнетушителя на стене

Алгоритм расчета, требуемого нормами количества огнетушителей, по площади защищаемых объектов таков:

  • Установка функционального назначения здания, этажа, пожарного отсека или отдельного помещения в нем, т.е. необходимо четко определить является ли оно складским, производственным или общественным объектом.
  • Определение категории объекта по взрывопожарной опасности для промышленных предприятий/отдельных производств, складских баз/комплексов; для общественных зданий – это не требуется.
  • Изучение планировки здания/сооружения исходя из того, что каждый этаж или его часть, отделенная глухими противопожарными перегородками, укомплектовывается/оснащается переносными огнетушителями отдельно.
  • При этом, кроме суммарной площади помещений на этаже, важны расстояния/радиусы обслуживания/защиты одним устройством. От мест размещения до предполагаемого очага возгорания они обязаны быть не больше 20 м – в общественных, административных зданиях/сооружениях, 30 м – во взрывопожароопасных помещениях категорий А – В производственных/складских предприятий/организаций, 40 и 70 м – для объектов категорий Г и Д соответственно.
  • Определение класса пожара, максимально возможной пожарной нагрузки на помещение исходя из временно/постоянно хранящихся горючих веществ – сырья, товаров, расходных материалов, а также сгораемых элементов отделки, мебели, складского и иного оборудования.
  • После сбора, анализа этих сведений несложно выбрать как вид/тип, марку, так и необходимое количество огнетушителей, руководствуясь прил. № 1, 2 к «ППР в РФ». При этом выбор между переносными и передвижными устройствами определяется в зависимости от предполагаемой (расчетной) площади очага пожара в помещении, например, розлива ЛВЖ/ГЖ при разгерметизации технологической емкости, трубопровода подачи сырья/готового продукта, топлива.
  • Если площадь предполагаемого очага может превысить 1 м2, то следует выбрать передвижные (возимые) огнетушители, с помощью которых будет возможность локализовать/ликвидировать пожар, а применение переносных – нецелесообразно.
  • В целом предпочтение следует отдавать более универсальным по области применения огнетушителям, не забывать о необходимости иметь переносные устройства для эффективного тушения различного электрооборудования – от электронных устройств до распределительных щитов.

Следует учитывать, что количество огнетушителей на каждом этаже в соответствии с нормами обеспечения ПБ в зданиях/сооружениях любого функционального назначения должно быть не менее двух изделий.

Важно: часто собственники/руководители и лица, ответственные за выбор, приобретение, контроль за эксплуатацией огнетушителей, забывают, что необходимое количество огнетушителей от расчетного можно на законных основаниях сократить вдвое; если отдельные помещения, этажи или здание в целом оборудовано стационарными установками/системами пожаротушения, находящимися в автоматическом режиме работы

Заключение по теме

Эксплуатация огнетушителей, общие требования, предъявляемые к ним, правила хранения, контроля и обслуживания – основы противопожарной безопасности на предприятии

Поэтому рекомендуется ознакомиться с вышеописанными законодательными актами, принять их во внимание и соблюдать все пункты

Нельзя делать отступления. Они ни к чему хорошему не приводят. К примеру, если по расчетам в помещении одного из производств должно находиться три огнетушителя, не вешайте два. Если требуется каждый год взвешивать огнетушащие устройства – создавайте комиссию, потратьте на это мероприятие несколько дней, но будете уверены, что в техническом плане все приборы работоспособны.

И последнее. Противопожарные системы и огнетушители, требования к эксплуатации, требования к хранению – за все это отвечает руководитель предприятия.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector