Нелюбов валентин николаевич

Нелюбов полетал и над Приморьем

Семья Нелюбовых отправилась в далекий Приморский край, в поселок Кремово.— Аэродром, четыре дома в небольшом поселке, в которых живут летчики и техники, а вокруг — тайга. До ближайшего райцентра — 50 километров. Одним словом, глушь, но люди очень хорошие, — так вспоминает о новом месте жительства Зинаида Ивановна в одном из интервью. — Но первое время я очень переживала, вспоминала Москву, приемы в Кремле.

Григорий ее успокаивал:

«Ничего, Зинок, везде служат люди. А Приморье – это хорошее поле для настоящего летчика».

— Летал он, конечно, лучше всех нас, — вспоминает сослуживец Нелюбова подполковник Владимир Упыр в материале Сергея Турченко, «Свободная пресса». — Когда Григорий поднимался в небо, все сбегались смотреть. Он первым освоил новейшую машину МиГ-21. Участвовал в конкурсе по набору летчиков-испытателей в подмосковном Жуковском. Показал блестящие способности. Ему сказали: ты принят, готовься к переезду.

Нелюбовы (на фото сидят) в селе Кремово Михайловского района Приморского края. Фото: Фото из книги Олега Варяника и Александра Лютого Полшага до старта

Но через некоторое время Нелюбов получил извещение о том, что в подразделение летчиков-испытателей не может быть принят: «Ввиду реконструкции части перевод невозможен». Как пишет газета «Московский комсомолец» №25614 от 11 апреля 2011 года, руководство части спросило совета у одного из космонавтов по поводу перевода Гриши.

Тот сказал: «Если хотите ЧП на свою голову, вызывайте…».

Тогда Нелюбов полетел в Москву, рассказал всё Каманину, Гагарину. Те обещали помочь. В феврале 1966 года они собирались организовать встречу Нелюбова с Сергеем Павловичем Королевым, который в своё время очень ценил Григория. Но в январе 1966 года Королев скоропостижно скончался. Вместе с ним умерла последняя надежда Нелюбова на восстановление в отряде космонавтов.

В то же время в газетах были опубликованы фотографии Королева в окружении первой космической троицы. Но Нелюбова на фотографии не было, снимки были ретушированы.Возможно, это стало последней каплей для Григория.

Отретушированная фотография в газете. Фото: Коллаж

Прерванный полет

Через несколько дней труп Нелюбова нашли на обочине железной дороги.

Ярослав Голованов пишет в своей книге «Космонавт № 1» так: «…В выписке из рапорта я прочел (воспроизвожу дословно): «18 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги».

«Зинок! Ты всегда была лучше всех. Таких женщин нужно поискать. Прости».

Свои сомнения по поводу произошедшего с Григорием в газете «Московский Комсомолец» №25614 от 11 апреля 2011 года высказал его брат:

— Нам объяснили, что он погиб под колесами поезда, — вспоминает Владимир Нелюбов. — Но, думаю, это было не так. Мать, обезумев от горя, стала срывать с рук Григория бинты. А под ними — страшные ожоги. Разве появились бы такие ожоги, если бы он попал под поезд? Во время похорон летчики неоднократно мне говорили: «Ты можешь гордиться братом. Своей смертью он многим из нас спас жизнь».

Владимир Нелюбов в другом издании вспоминает, что 18 февраля 1966 года его вызвали в штаб. Командир молча положил на стол телеграмму (она и сейчас хранится в семейном архиве): «По сообщению командира в/ч брат Нелюбова Владимира Григорьевича погиб при исполнении служебных обязанностей, похороны 21 февраля Приморский край Кремово».

Могила космонавта Нелюбова, село Кремово Приморского края. Фото: Василий Авченко

В ожидании своего «звездного» часа

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство.

6 августа того же года на стартовую площадку вышел Герман Титов, он провел в невесомости целые сутки, установив рекорд пребывания в космосе.

Григорий продолжал усиленную подготовку и ждал своего часа. Он глубоко уважал «отца» космонавтов — Сергея Павловича Королёва — и был абсолютно уверен, что тот выполнит своё обещание — полетят все!

Правда, не сразу.

Отдых в Сочи, май 1961 годаФото из книги Олега Варяника и Александра Лютого Полшага до старта

Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев и Герман Титов перед стартом. 12 апреля 1961 годаФото из книги Олега Варяника и Александра Лютого Полшага до старта

На космодроме Байконур. 10 апреля 1961 года. Руководители подготовкой полета и космонавты в общей группе на фоне павильона, где состоялась встреча-беседаФото из книги Олега Варяника и Александра Лютого Полшага до старта

Е.А. Карпов, С.П. Королев, К.Н. Руднев, К.С. Москаленко, Н.П. Каманин с членами Государственной комиссии на космодроме Байконур на встрече с космонавтами. Справа на фото Г.Г. НелюбовФото из книги Олега Варяника и Александра Лютого Полшага до старта

Перед первым полетом космические костюмы изготовили по индивидуальным меркам для троих космонавтов Гагарина, Титова и Нелюбова. До последнего было неясно, кто полетитМосковский комсомолец №25614 от 11 апреля 2011

1 из 5

В ноябре был запланирован долгожданный для Нелюбова третий полет, но его отменили, хотя он усиленно готовился, и весь Центр подготовки работал на будущий старт Григория.

«Свободная пресса» в своем материале от 20 февраля 2011 года пишет, что тогда кто-то вышел на Хрущева с инициативой другого рекорда: совершить групповой полёт, причем, послать в космос интернациональный экипаж. Тогда Нелюбова обошли чуваш Андриан Николаев и украинец Павел Попович, которые в полетном списке шли под четвертым и пятым номерами. А потом появились разведданные (которые впоследствии не подтвердились), что американцы собираются нас переплюнуть, послав в космос женщину. Срочно стали готовить Валентину Терешкову. Нелюбов опять был отодвинут.

17 февраля 1962 года генералу Каманину позвонил Сергей Королев и сообщил, что министр оборонной промышленности Устинов объявил с этого дня месячную готовность к полету двух космических кораблей. С этого времени к полету готовились семь человек, из которых нужно было выбрать двоих: Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Георгий Шонин, Борис Волынов, Валерий Быковский и Владимир Комаров. В списках космонавтов он и в этот раз не оказался.

Нервное напряжение сказалось на медицинских показаниях Нелюбова. В 1963 году его отправили в отпуск, во время которого и произошел инцидент с патрулем, разрушивший в дальнейшем карьеру номера 3.

Дополнительная информация

Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:

  • в 2006 г. в ликвидации последствий авиакатастрофы аэробуса А-310 в г. Иркутске;
  • в 2007 г. в тушении крупного пожара в производственных складах в г. Иркутске;
  • в 2010 г. в тушении пожара в производственном здании по производству алюминиевой пудры в г. Шелехово Иркутской области;
  • в 2012 г. в тушении пожара в резервуаре с нефтепродуктами в г. Ангарске и в кабельной шахте ТЭЦ — 11 в г. Усолье-Сибирское Иркутской области;
  • в 2013 г. в организации поисково-спасательных работ при крушении вертолета Ми-8 в Катангском районе Иркутской области, руководство тушением пожара в резервуарах нефтехранилища г. Ангарска Иркутской области;
  • в 2013 г. в организации поисково-спасательных работ при крушении вертолета Ми-8 авиакомпании Ангара в 6 км от н.п. Преображенка Катангского района Иркутской области;
  • в 2016 г. в организации поисково-спасательных работ при крушении самолета ИЛ-76 МЧС России, потерпевшего авиакатастрофу при выполнении боевой задачи по тушению природных пожаров в Качугском районе Иркутской области;
  • в 2019 г. руководил работами по ликвидации последствий летнего паводка, охватившего 11 районов Иркутской области.

Биография

Родился 15 сентября 1965 г. в г. Свердловске Луганской области (Украина).

1993: Государственная противопожарной службы г. Магадана

С 1993 г. по 2003 г. проходил службу на различных должностях в подразделениях государственной противопожарной службы г. Магадана.

2003: Государственная противопожарной службы г. Иркутска

С 2003 г. по 2006 г. проходил службу в подразделениях государственной противопожарной службы г. Иркутска, с октября 2003 г. по апрель 2004 г. возглавлял пожарную часть № 5 г. Иркутска.

2006: ГУ МЧС России по Иркутской области

В мае 2006 г. назначен начальником отдела службы и подготовки Управления организации пожаротушения Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В июне 2008 г. назначен на должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области (по ГПС).

В июне 2013 г. назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В марте 2014 г. назначен начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Вечер, перечеркнувший всё

Опубликовано несколько версий, как все происходило в тот злополучный день, 27 марта 1963 года.

Вот что рассказывает об этом Владимир Григорьевич Нелюбов, его брат, в материале Юрия Гаева («Факты» от 27.04.2000 года):

«Получилось так, что военный патруль задержал Григория вместе с Аникеевым и Филатьевым, когда они возвращались в Звездный городок после символического отмечания дня рождения кого-то из двух последних. Выпили по бокалу шампанского, но этого было достаточно, чтобы придраться. Какой разговор состоялся в комендатуре, не знаю. Брат не любил вспоминать о том случае, хотя никогда не считал себя виноватым».

Олег Варяник, один из авторов книги о космонавте №3 «Полшага до старта», описывает ситуацию так: «Это произошло на станции «Чкаловская» накануне дня рождения Гриши. Вечером они договорились с женой Зинаидой устроить ужин с пивом. Находясь на отдыхе, он мог позволить себе небольшую вольность. Набросив куртку поверх спортивного костюма, отправился в буфет. Зашел в помещение и увидел там двоих своих сослуживцев — Ивана Аникеева и Валентина Филатьева. Аникеев и Филатьев немного выпили и затеяли борьбу на руках — кто кого пережмет

По неосторожности кто-то из них неловко двинул стоящую на столе солонку. Она упала на пол и вдребезги разбилась

Тут же из-за стойки выскочила буфетчица и с криком набросилась на ребят. Появляется Гриша. Все остальное было жестоко, несправедливо. Откуда ни возьмись — военный патруль. Всем троим — Нелюбову, Аникееву и Филатьеву предложено проследовать в комендатуру. Причем, Гриша отправился туда в качестве свидетеля, а потом непонятным образом превратился в соучастника. Да, возможно, он нагрубил патрулю. Гриша был своеобразным человеком. Со сложным характером. Но он же был в гражданской одежде и не на службе, а в свое личное время».

Многие источники утверждают, что Нелюбову предлагали принести извинения на месте, но тот не стал. Позже секретарь парторганизации Павел Беляев пытался разрешить ситуацию, созвав партсобрание, где Григорию было еще раз предложено извиниться перед начальником патруля и покаяться перед товарищами, но его «замкнуло», чем он сам поставил крест на своей дальнейшей карьере.

Так или иначе, но генерал Николай Каманин, получив рапорт, церемониться не стал. Он отчислил из отряда всех троих «собутыльников».

Сначала Нелюбова направили служить на Кубань «восстанавливать летные навыки», потом перевели в Приморье, где он занял должность начальника парашютно-десантной службы полка.

Последствия пандемии

В полной версии сервиса доступна вся информация по компаниям, которых коснулись
последствия пандемии коронавируса: данные об ограничениях работы и о программе помощи
от государства тем отраслям, которые испытывают падение спроса

Валентин Бондаренко

Полет в космическое пространство всегда связан со смертельной опасностью: малейший просчет инженеров или летчиков может привести к страшным последствиям. Это касается не только полета, но и подготовки к нему. Об этом напоминает история Валентина Бондаренко.

Трагедия случилась за несколько дней до запланированного полета Гагарина — 23 марта 1961 года. Одним из самых важных испытаний для будущих космонавтов была тренировка в сурдобарокамере, куда летчиков помещали на 10-дневную изоляцию. Все это время пилотам приходилось находиться в очень ограниченном пространстве: места едва хватало, чтобы изменить положение тела. Состав воздуха в тренировочной камере сильно отличался от обычных земных условий: концентрация кислорода была увеличена на 40 процентов.

Бондаренко успешно прошел испытание — трагическая случайность произошла уже во время его подготовки к выходу наружу. По команде медиков Валентин Васильевич отсоединил от своего тела медицинские датчики и протер появившиеся от них следы тампоном со спиртом. После этого космонавт бросил его в урну, но случайно попал на раскаленную плитку, на которой разогревал себе пищу. Ситуация, в обычной жизни не предвещающая ничего опасного, в условиях повышенного содержания кислорода оказалась смертельной. Тампон мгновенно загорелся, и за считаные секунды огонь распространился по всей камере.

Валентина Васильевича срочно отвезли в Боткинскую больницу. Вместе с ним туда поехали и его товарищи-космонавты. Несмотря на усилия врачей, через восемь часов Бондаренко скончался. Ему было всего 24 года.

Долгое время трагедию держали в тайне: имя Валентина Бондаренко удаляли из официальной хроники, его лицо стирали с совместных фотографий с другими членами первого отряда космонавтов. Лишь в 1980-х страна узнала о судьбе Валентина Васильевича.

Герман Титов

Главным конкурентом Юрия Гагарина за место в экипаже корабля «Восток-1» был Герман Титов. В итоге он стал дублером космонавта № 1. В своей книге «Дорога в космос» Гагарин рассказывал: «Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». В августе 1961-го, через четыре месяца после легендарного полета Гагарина, на орбиту отправился и Титов.

Его миссия действительно была сложнее. Титов стал вторым советским космонавтом, но первым человеком, совершившим длительный космический полет. Как известно, Гагарин провел на орбите 108 минут, сделав полный виток вокруг Земли. Руководство космической программы СССР планировало, что следующий полет должен продлиться дольше. Врачи настаивали на том, что следующий корабль должен сделать не более трех витков: никто не знал, как воспримет человеческий организм длительное пребывание в космосе. Но конструкторы во главе с Королевым считали, что только 24-часовой полет способен дать новые данные о влиянии космической среды на человека.

Корабль «Восток-2» с космонавтом Титовым на борту отправился на орбиту 6 августа 1961 года. Космонавт успешно выполнил свою задачу и провел в полете 25 часов 11 минут, совершив 18 витков. Благодаря его подвигу не только была покорена еще одна вершина в освоении космоса, но и получены бесценные знания, которые помогли скорректировать предполетную подготовку будущих поколений космонавтов.

Кстати, с Гагариным Титова объединяли не только профессиональные, но и дружеские отношения. Какое-то время космонавты даже жили в соседних комнатах в Звездном городке. В своей книге «Голубая моя планета» Герман Степанович писал: «Скажу так: с Юрием было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector