Способы обеспечения пожарной безопасности развлекательных зон в закрытых помещениях
Содержание:
- Содержание
- Преимущества и недостатки пожарных вертолетов
- Список использованной литературы
- Сложности пожаротушения в холодильниках
- Пожарная безопасность на деревообрабатывающем производстве
- Справочная информация
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Деревообрабатывающее производство
- Виды и классификация
- Козырек над входом в подъезд: нормы регламентируют все параметры
- Ссылки
- Развитие пожара в подвальном помещении
- Макадамия — что это за орех?
- Протокол покрывающего дерева (STP)
Содержание
Преимущества и недостатки пожарных вертолетов
Активное применение пожарно-спасательной техники в режиме ликвидации ЧС рассматривается экспертами с двух сторон – положительной и отрицательной.
Плюсы использования вертолетов во время пожаротушения заключаются в следующем:
- они мобильны, поэтому способны достичь самые отдаленные точки для того, чтобы ликвидировать возгорание;
- для посадки вертолета необязательно оборудовать специальный аэродром или взлетно-посадочную полосу;
- летательные аппараты имеют высокую скорость, способны оперативно брать воду и сбрасывать ее на очаг возгорания за несколько секунд, ликвидируя обширные и локальные пожары.
Минусами использования вертолетной техники для тушения возгорания являются:
- стоимость эксплуатации и поддержания технической пригодности вертолетов;
- невозможность справиться с пожаром, если поблизости отсутствует водоем.
Вертолеты заслуженно занимают почетное место в рейтинге самых эффективных средств для тушения пожаров. Нельзя отрицать, что без данного вида техники многие возгорания было бы невозможно потушить в связи с недоступностью и большим охватом территории. Спасатели и пожарные доверяют этим летательным аппаратам задачи, которые физически не способны выполнить сами.
Детальная информация видна на видео:
Список использованной литературы
Список литературы
1. Тетерин, И.М. Методология разработки экспертных систем для оперативного управления пожарными подразделениями
/ И.М. Тетерин, В.М. Климовцов, Ю.В. Прус // Интернет журнал «Технологии техносферной безопасности». –– 2013 – . – Режим доступа: http://ipb.mos.ru/ttb
2. Тетерин, И.М. Применение систем поддержки принятия решений руководителями оперативных подразделений при тушении пожаров в крупных городах
/ И.М. Тетерин // Интернет журнал «Технологии техносферной безопасности». – 2013 – . – Режим доступа: http://ipb.mos.ru/ttb
3. Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».
4. Ройтман, В.М. Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий / В.М. Ройтман. – Москва: Пожарная безопасность и наука, 2011 г. – 382 с.
5. Макашев, В. А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учеб. пособие / В. А. Макашев, С. В. Петров // Москва: Стройиздат, 2013. — 105с.
6. Лебедев, В.С. Справочник инженера пожарной охраны / И.Е. Лебедев. – Москва: Инфра-Инженерия, 2012. – 768 с.
Сложности пожаротушения в холодильниках
Во время воспламенения бывают взрывы, что ведет к разрушению конструкций и обрушению стен. Термоизоляционный материал, как правило, используется синтетический, горение которого образует выделение токсичных веществ.
Основная сложность работы с воспламенением в холодильной камере – наличие холодильного агента.
В период воспламенения хранилища у рабочих возможны:
- отравления;
- обморожения;
- удушение.
Как следствие, на борьбу с выделением аммиака тратят много усилий, орошая его распыленными струями воды.
Но также проблемы возникают из-за закрытого помещения, быстрого повышения температуры и задымленности.
Пожарная безопасность на деревообрабатывающем производстве
Эксперты утверждают, что условно успех пожарной безопасности на производстве можно разделить на два фактора: 40% успеха зависит от оборудования объекта, остальные 60% – от поведения персонала.
Действия работников строго регламентированы инструкциями. Подробнее о правилах – в таблице ниже.
Нельзя! | Вместо этого… |
Работать на неисправном, незаземленном электрооборудовании | Перед началом работы всегда проверять исправность оборудования |
Оставлять электрооборудование включенным после окончания работы | После окончания работы обесточивать аппаратуру |
Курить и проводить работы повышенного тепловыделения в цехах | Работы, связанные с возможным появлением искр, производить в предназначенных для этих целей помещениях; курить в специально отведенных зонах |
Оставлять рабочее место неубранным | Регулярно счищать древесные отходы с электрооборудования, а также с двигателей и проводок |
Сушить воспламеняемые предметы на промышленных печах или приборах отопления | Использовать нагревательные элементы строго по назначению |
Работать с выключенной вытяжной вентиляцией | Перед началом работы на шлифовальных станках проверять работу вытяжки |
Хранить ЛВЖ на рабочих местах, в открытых емкостях | Хранить ЛВЖ в плотнозакрываемой металлической емкости, в изолированных ящиках или помещениях |
Мероприятия
В целях соблюдения противопожарной безопасности в деревообрабатывающей промышленности проводятся следующие мероприятия:
- регулярное обучение новых сотрудников и повышение квалификации действующих;
- поддержание противопожарного режима на территории объекта;
- контроль работ с повышенным выделением тепла, а также наблюдение за объектами работ в течение определенного времени (около двух часов) после окончания деятельности;
- постоянное пополнение огнетушащих средств на предприятии;
- разделение помещения на изолированные пожарные зоны;
- ограничение использования легковоспламеняющихся жидкостей.
Пожарная техника
Пожарную технику на объекте древесно-целлюлозной промышленности условно разделяют на три группы:
- Ручные приборы. К ним относятся рукава, стволы, спрыски, гидропульт-ведро, огнетушители.
- Механизированные агрегаты. Представлены мотопомпами, автонасосами, пожарными автомобилями и прочей техникой.
- Стационарные автоматизированные модули. Обычно используются спринклерные и порошковые установки. К положительным сторонам этого вида техники относят покрытие широкой территории, круглосуточный мониторинг обстановки в помещении, мгновенную реакцию на возгорание.
При должном оснащении техникой, а также проведении мероприятий по безопасности деревообрабатывающие цеха становятся безопаснее.
PDF: Положение о пожарно-спасательных гарнизонах
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Пищевая и энергетическая ценность:
Деревообрабатывающее производство
Дерево как материал сильно уступает пластику в своей актуальности. Тем не менее древесная промышленность не остановилась. Заводы по-прежнему производят ламинат, фанеру, двери, полотна и, конечно, мебель.
В стенах предприятий проводятся следующие операции:
- распил и сушка круглого леса;
- производство заготовок;
- сборка каркасов и изделий;
- отделка и окраска готовой продукции.
Особенность древесной промышленности в том, что каждый из перечисленных видов работ проводится в обособленном отделении. Соответственно, существует несколько видов цехов:
- Заготовительный.
- Лесосушильный.
- Механо-столярный.
- Отделочно-красочный.
- Деревотарный.
- Клеильно-сборочный.
- Склад готовой продукции.
Также на территории объекта находятся дополнительные помещения: клееварочное, модельное, кладовое и пр.
Виды и классификация
Виды и классификация лесных пожаров
Выделяют 3 основных вида лесных возгораний: верховые, низовые и подземные (торфяные). Кроме того, в классификацию входят валежные и пятнистые пожары, которые возникают редко.
Низовой
Наиболее распространенный вид. В основе лежит возгорание лесной подстилки. Огонь распространяется с разной скоростью, захватывая лишь подпочвенный слой и подлесок. Они могут иметь устойчивый и беглый характер развития.
При беглом варианте, пожар перескакивает с одного места на другое, не принося сильных повреждений корневой системе деревьев. Характерен беглый низовой пожар для ранней весны. Именно в этот период образуется плотный слой лесных сухих горючих материалов, а сама почва имеет хороший уровень влажности. Иногда такое возгорание называется поверхностным. Распространяется мозаично.
Устойчивые низовые виды лесных пожаров наносят больший вред лесным посадкам. Возникают только при сильной засухе. Мох и лесная подстилка имеют низкий уровень влажности, что позволяет огню оказывать сильное локальное разрушающее воздействие. В такой ситуации возгорание может уйти вглубь почвы на 15 см и более. Корневая система деревьев погибает или получает значительные повреждения.
Верховой
Развиваются из низовых пожаров. Огонь поднимаясь вверх, захватывает кроны деревьев. Очень опасны, особенно на густых лесных участках. Такой пожар также может быть беглым или устойчивым.
Беглое возгорание с большой скоростью, скачками распространяется по верхушкам деревьев, опережая границы низового пожара. Максимальная скорость может достигать 5 км/ч. Частой причиной служит ветер, который переносит искры низового пожара к кронам. При скачке горению подвергаются только верхушки деревьев.
Устойчивый вид захватывает помимо листвы, еще и стволы деревьев. Распространение огня происходит одновременно с горением лесной подстилки. Они обладают повальной разрушающей силой, так как происходит полное выгорание дерева: от корневой системы до кроны. Скорость значительно ниже, в среднем – 1 км/ч.
Подземный или торфяной
Происходят в торфяном слое на глубине более 50 см. причиной может стать низовой или верховой пожар, а также нередки самовозгорания полезного ископаемого. Представляет собой длительный процесс тления, который внешне может себя никак не проявлять. Горение может происходить практически без кислорода, поэтому время года здесь роли не играет.
Сильный торфяной пожар сопровождается едким дымом и выгоревшими подземными пустотами. Прогары крайне опасны для людей и животных. Внешний покров часто не имеет повреждений, но под ним может находиться тлеющая яма. Любой живой организм, провалившись в нее, погибает.
Выделяют одноочаговые возгорания, возникшие от внешнего воздействия, например непотушенного костра, и многоочаговые, когда причиной является низовой распространяющийся пожар.
Они наносят непоправимый вред лесу, поскольку органический слой почвы и корни деревьев выгорают. Насаждения при подземном огне спасти не удается. Кроме того, длительное тление сопровождается выделение вредных ядовитых веществ.
Валежный
Относится к устойчивому варианту низового пожара. Возникает часто в местах большого скопления сухих лесных материалов. Большой риск возникновения такого пожара есть в местах, где много шелкопрядников, поваленных деревьев и заброшенных лесосек. Огонь в таких условиях мгновенно распространяется на большие площади. Трудность тушения заключается в том, что, как правило, такие лесные участки труднодоступны и непроходимы для технических средств. Валежный пожар характеризуется высокой интенсивностью. Выгорание почвы может углубляться до минерального слоя.
В современную квалификацию лесных пожаров некоторые специалисты включают еще один вид – так называемые пятнистые пожары. Однако существует мнение, что они являются одной из стадий верховых пожаров, и поэтому не совсем правильно выделять их в отдельный вид. Пятнистые пожары имеют некоторые особенности, которые учитываются при составлении плана борьбы с лесным возгоранием.
Верховой пожар переходит в пятнистый, когда из-за высокой интенсивности горения в воздухе образуются конвекционные мощные потоки. Внутри них собираются продукты горения и горящие частицы деревьев. Поднявшись над верховым пожаром, потоки рассеивают на соседние территории и кроны деревьев искры, вызывая тем самым новые очаги возгораний.
Такие пожары еще называют «огненным штормом». Борьба с ними проводится с помощью пожарной авиации. Самое главное, не допустить перехода лесных пожаров в горную местность с молодыми посадками. В горах локализовать зону возгорания практически невозможно.
Козырек над входом в подъезд: нормы регламентируют все параметры
Говорит о том, что необходим козырек входа, ГОСТ 23009-78, а также многие другие нормативные документы, в которых указываются также требования к этим изделиям. Среди них:
- ГОСТ 23118 (здесь навес рассматривается, как металлоконструкция);
- СНиП 2.08.02-89;
- СНиП 31-06-2009;
- СНиП 31-01;
- СП 31-107-2004 и пр.
Из какого бы материала не изготавливался козырек над входом, нормы, изложенные в этих документах, требуют, чтобы он:
- Использовался над каждым входом.
- Закрывал от осадков всю площадку и ступени.
- Играл роль неорганизованного водостока с крыш малоэтажных зданий.
- Имел негорючие несущие элементы.
- Отделывался полимерными материалами, которые разрешены органами Государственного сан. надзора.
- Выдерживал снежный покров весом до 200 кг/кв.м и т.д.
Мы также учитываем важное правило, изготавливая любой козырек над входом в подъезд — нормы требуют, чтобы крыльцо жилого дома имело горизонтальную площадку, защищенную от дождя и снега, размером не меньше, чем 1,8х1,8м (СНиП 2.08.02-89). Исходя из этого, нами планируются и габариты навесов
А свод правил (СП) «Нагрузки и воздействия» (редакция 2.01.07-85) не ограничивает прогибы элементов навесных конструкций, если они не ухудшают их эстетики. Поэтому мы создаем, в соответствии с этими правилами, со всеми существующими ГОСТ и СНиП, козырьки над входом наклонные, имеющие провисающий или приподнятый нижний пояс.
Ссылки
Развитие пожара в подвальном помещении
Пожар в подвале.
Скорость развития возгорания в подвале зависит от нескольких факторов:
- особенности постройки, этажности подвала;
- какие вещества или материалы воспламенились, их свойства и количество;
- места дислокации пожара.
Первоначальное количество О2 (кислорода) позволяет огню интенсивно развиваться и захватывать новые территории. Через небольшой промежуток времени (от десяти минут до получаса) поступление воздуха извне ограничивается, и скорость интен-сивности распространения огня сокращается.
Тогда же происходит максимальная концентрация продуктов сгорания, повышается Т°, возникает задымление.
Постепенно давление в эпицентре нарастает. Это заставляет дым проникать через все щели, а также двери, окна, шахты, каналы на первый и верхние этажи. Пожар в подвале способствует выделению токсичных веществ, которые постепенно запол-няют лифтовые шахты, лестничные площадки. Все это представляет угрозу для людей, т. к. размер очага увеличивается.
Макадамия — что это за орех?
Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.
Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.
Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.
Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.
В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.
Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.
Польза и вред скорлупы макадамского ореха
Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.
- макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
- снимает признаки физического и умственного переутомления;
- повышает иммунитет;
- макадамия стабилизирует давление;
- лечит мигрени и головные боли;
- оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
- полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.
Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.
Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.
Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.
Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:
беременным и кормящим женщинам;
детям до 18 лет;
людям с заболеваниями печени
с осторожностью – с болезнями почек.
Макадамия: секреты приготовления
- настойка приобретёт карамельный аромат, если скорлупе дать повариться в сахарном сиропе, затем обжарить в духовке;
- усилит вкус лист чёрной смородины;
- орехи можно не измельчать, однако так напиток получится более насыщенным по вкусу. Для этого воспользуйтесь специальным молоточком и доведите их до самого мелкого состояния;
- многие спрашивают: как открыть? Измельчить орехи поможет кофемолка, однако нужно быть осторожным, чтобы не сломать их;
- идеальной считается пропорция: орехи макадамия в количестве 3-4 штук на 0,5 л водки, спирта или самогона;
- настой необходимо процеживать через фильтр. Для этого в воронку уложите марлю, сложенную в 4 раза, и кусок ваты, рукой примните их. Если настойка осталась мутной, повторите процесс, но используйте больше ваты и сильнее уплотняйте.
- если оставить настойку после процеживания ещё на несколько дней или недель, вкус станет более сбалансированным.